Diese Website verwendet Cookies. Wenn Sie diese Website weiterhin nutzen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.

Rogge&Jankovic / Kosmos Verlag
Lauwarmer Salat aus Zucchini und Tomaten

Lauwarmer Salat aus Zucchini und Tomaten

Nicht nur Augen - sondern auch ein Gaumenschmauß ist dieser lauwarme Salat, der raffiniert die verschiedenen Zutaten kombiniert.

Laktosefrei
Glutenfrei
Vegan
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Rezept drucken

Empfehlen über:


Zutaten für vier Portionen

  • 1–2 Zucchini (ca. 500 g)
  • 6 Zucchiniblüten (falls erhältlich)
  • 200 g Cocktailtomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ Bio-Zitrone
  • 4 Stängel Minze
  • 2 EL Pinienkerne
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 getrocknete Chilischote
  • 2 EL grüne Oliven
  • 1 TL Kapern oder 1 EL Kapernäpfel (Glas; nach Belieben)
  • Salz

Zubereitung

  1. Zucchini der Länge nach vierteln und quer in ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Zucchiniblüten abbrausen und den Blütenstempel entfernen. Tomaten waschen und halbieren. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Zitronenhälfte waschen und abtrocknen, ein Stück Schale dünn abschneiden, den Saft auspressen. Zitronenschale fein hacken. Minze abbrausen und trocken schütteln, Blättchen in Streifen schneiden. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter Rühren rösten, beiseitestellen.
  3. In der Pfanne zwei Esslöffel Öl erhitzen, Zucchini darin bei starker bis mittlerer Hitze unter Rühren in etwa fünf Minuten leicht braun anbraten. Chili darüberkrümeln. Zucchiniblüten und Knoblauch dazugeben und alles weitere zwei Minuten braten. 
  4. Tomaten, Oliven und nach Belieben Kapern oder Kapernäpfel unterrühren und nur erwärmen. Minze und Zitronenschale untermischen. Den Salat mit zwei bis drei Teelöffel Zitronensaft abschmecken, salzen und pfeffern. Mit übrigem Olivenöl beträufeln und mit Pinienkernen bestreuen.

Autor: Cornelia Schinharl


Anmerkungen

Rezept ohne Nährwertangaben.

Die Rezepte stammen aus „Biokiste 100 % vegetarisch“ von Cornelia Schinharl, KOSMOS Verlag, ISBN: 978-3-440-13399-6, 14,95 Euro, 144 Seiten mit Hardcover inkl. Saisonkalender. Die Rezepte sind sowohl regional, saisonal als auch nachhaltig. Nach Jahreszeiten sortiert werden die unterschiedlichen Rezepte vorgestellt. Vegane Rezepte sind extra gekennzeichnet.  


Sie haben dieses Rezept ausprobiert? Wie ist Ihre Bewertung?


Ihr Kommentar


*Pflichtfelder