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Zu Besuch bei ReformKontor

Hinter den Kulissen

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Wir schauen für Sie hinter die Kulissen – als Erstes bei unserem genossenschaftseigenen Handelsbetrieb ReformKontor in Zarrentin. Wir haben uns gefragt, wie eigentlich Soft-Früchte hergestellt oder ein Mindesthaltbarkeitsdatum bestimmt werden. Enriko Künstler, Betriebsleiter der ReformKontor, gibt Aufschluss.

Mit unserer neuen Rubrik „Hinter den Kulissen“ bieten wir Ihnen wiederkehrend exklusive und spannende Einblicke in die Unternehmen unserer Reformhaus® Herstellerpartner, die Konsument:innen für gewöhnlich verborgen bleiben. Transparenz ist uns ebenso wichtig wie Ihnen, um langfristig Vertrauen in eine Marke aufzubauen.

Im Vorfeld des 70-jährigen Jubiläums 2024 öffnete der Handelsbetrieb ReformKontor in Zarrentin für uns seine Türen

Im Sommer 2023 besuchte das Redaktionsteam der ReformhausMarketing GmbH den Betrieb und gewann einen persönlichen Eindruck vom Unternehmen. Begleitet wurden sie vom Betriebsleiter der ReformKontor, Herrn Enriko Künstler, der geduldig Rede und Antwort stand.

Können Sie kurz wiedergeben, wie der Weg des Wareneingangs über die Schritte der Qualitätssicherung aussieht, bis das Produkt in der Packung landet?

Wir kaufen Rohstoffe streng nach neuform® Zertifikationskriterien ein und prüfen sie sorgfältig. Die Anforderungen an die Rohstoffe sind klar definiert. Die Qualitätssicherung führt dann umfangreiche Tests durch, Schwerpunkte sind hier die Pestizidbelastungen und die Mikrobiologie. Die Laboranalysen werden dabei ausschließlich in akkreditierten Laboren durchgeführt. Nach erfolgreicher Prüfung wird der Rohstoff zur Verarbeitung freigegeben und mithilfe von CO2 druckentwest, um eventuelle Schädlinge zu entfernen. Dann erfolgt die Abfüllung in Haushaltsgrößen. Wir legen Wert darauf, dass die Verpackung recyclebar ist und wiederverwertet werden kann. Anschließend erfolgt die Einlagerung und als letzter Schritt dann die Auslieferung an die Reformhäuser. Unsere Qualitätssicherung kontrolliert und überwacht jeden Schritt.

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Im roten Hygiene-Dress geht es durch den Handels- und Herstellbetrieb ReformKontor. V.l.n.r. Birgit Schmid, Lina Levin, Betriebsleiter Enriko Künstler, Claudia Brandt, Filiz Müller, Doreen Thal-Henschel

Welche Prozesse haben sich in der Produktion als besonders sinnvoll erwiesen?

Wir sind Spezialist im Bereich der Trockenfrüchte. Für die Herstellung von Soft-Früchten entwickelten wir den sogenannten Rehydrierungsprozess. Wir investieren auch in schonende Produktreinigungstechnologien für Saaten und Hülsenfrüchte, um stets hochwertige Qualität für die Reformhaus® Kund:innen zu garantieren.

Passendes Stichwort: Wie werden aus Trockenfrüchten Soft-Früchte hergestellt?

Mit dem Einsatz einer innovativen Technologie, mithilfe einer Pasteurisierung, werden unsere Trockenfrüchte wie Aprikosen, Feigen, Datteln, Pflaumen, Mango und Tomaten mit Feuchtigkeit und Wärme behandelt. Dadurch nehmen die Produkte Feuchtigkeit auf und es wird eine weichere Konsistenz erzielt – ganz ohne Zusatz- oder Konservierungsstoffe.

Wie wird eigentlich ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) bestimmt?

Das ist eine Mischung aus Erfahrung und Tests. Das Mindesthaltbarkeitsdatum eines Lebensmittels hängt von seiner Zusammensetzung, der Verpackung und den Lagerbedingungen ab. Bei Produktneueinführungen orientieren wir uns zunächst an langjährigen Erfahrungswerten für zusammensetzungsgleiche Produkte, bestätigen sie jedoch durch Lagertests in kontrollierter Umgebung. Produktmuster werden unter stabilen Bedingungen in Klimakammern gelagert, um die Qualität während der MHD-Zeitspanne zu prüfen.

Haben Sie eine Firmenphilosophie, nach der Sie handeln?

Im Zarrentiner Betrieb handeln wir fair mit unseren Geschäftspartner:innen und sehen die soziale Verantwortung in unserer Region. Qualität und Ressourcenschonung liegen uns am Herzen, um unsere Kund:innen täglich mit erstklassigen Produkten zu versorgen.

Zum Abschluss: Worauf sind Sie in der Entwicklung von ReformKontor besonders stolz?

Wir sind besonders stolz auf unsere langjährige Zusammenarbeit mit unseren Mitarbeitenden, einige sind seit über 27 Jahren und länger im Unternehmen. Die niedrige Fluktuation zeigt unser Engagement für ein gutes, familienfreundliches Arbeitsumfeld inklusive flexibler Arbeitszeiten und betrieblicher Gesundheitsförderung.

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Diverse Qualitätskontrollen sind das A und O bei den Rohstoffen

Die persönlchen Eindrücke unserer Redakteurinnen

Filiz Müller: „Was mich besonders beeindruckt, sind die vielen Arbeitsschritte, die für jede einzelne Tüte nötig sind, bis sie schließlich bereit für den Verkauf ist. Zwischen den ganzen technischen Apparaturen fühlte ich mich wie bei „Die Sendung mit der Maus.“

Claudia Brandt: „Auch bei der Pasteurisierung der Trockenfrüchte mit Wasserdampf punktet ReformKontor mit technischem Know-how“.

Doreen Thal-Henschel: „Von dem leckeren Geschmack der Soft-Früchte konnten wir uns direkt in der Produktion überzeugen – die Soft-Aprikosen habe ich seitdem in meiner Schreibtischschublade und esse sie bei einem Nachmittagstief.“

Lina Levin: „Für uns alle war spürbar, dass die Mitarbeitenden wirklich mit Leidenschaft und Enthusiasmus ihren Tätigkeiten nachgehen. Solch‘ eine positive Energie im ganzen Unternehmen ist außergewöhnlich.“

Produktempfehlungen:

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Autor:in: Lina Levin