Thomas Schauer
Zwetschgen-Knödel

Zwetschgen-Knödel

Köstlich, jetzt in der Herbstzeit- Knödel, gefüllt mit Zwetschgen.

Zubereitungszeit: 1 Stunde
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Zutaten für eine Portion

  • 500 g Magerquark
  • 12–16 Zwetschgen
  • 2 Eier
  • Salz
  • 2 EL Agavendicksaft
  • abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
  • circa 150 bis 200 g Bio-Weizenmehl (Type 550)
  • 50 g Butter
  • Zimt und brauner Zucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Der Quark muss trocken sein; wenn nicht, abtropfen lassen bzw. mit einem Küchentuch ausdrücken. Zwetschgen waschen, aufschneiden und entsteinen.
  2. Eier, eine Prise Salz, Agavendicksaft, Zitronenschale und Quark verrühren. Anschließend so viel Mehl zugeben, dass ein fester, formbarer Teig entsteht. Den Teig je nach Größe der Früchte in 12 bis 16 Portionen teilen. Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche oder mit bemehlten Händen jeweils eine Portion Teig flach drücken, ein Pflaume darauflegen und mit dem Teig zu einem Knödel formen. Knödel auf einen bemehlten Teller legen.
  3. In einem weiten Topf Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen. Knödel im siedenden Wasser in circa 15 Minuten gar ziehen lassen, herausnehmen und abtropfen lassen. Inzwischen die Butter zerlassen.

Knödel mit flüssiger Butter beträufelt und nach Geschmack mit Zimt und Zucker bestreut sofort servieren.


Autor: Dr. Stephanie Kloster


Anmerkungen

Rezept ohne Nährwertangaben.


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