
Zucchinikuchen mit Tomaten
Wer sagt denn, dass Kuchen immer süß sein muss? Sie sind nicht nur gut vorzubereiten und damit perfekte Gäste-Essen, sie sind auch supergesund: Gemüse-Kuchen.
Zutaten für vier Portionen
Teig:
- 225 g Vollkornmehl
- 1 Ei
- 125 g Butter
- Muskatnuss
- 1/2 TL Meersalz
Tomatenmus:
- 500 g Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- Thymian
- Meersalz
- 1 EL Vollkornmehl
Belag:
- 500 g Zucchini
- 3 Eier
- 100 ml Sahne
- 3 gehackte Knoblauchzehen
- 2 EL geriebener Käse (45 % Fett i. Tr., 30 g)
- frisch geriebene Muskatnuss
- Meersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Vollkornmehl mit Ei, Butter und Gewürzen verkneten und circa eine halbe Stunde stehenlassen.
- Die Zucchini waschen und in Scheiben schneiden.
- Eine Quiche-Form mit Butter auspinseln und den Teig in der Form auseinanderdrücken, am Rand hochziehen. Im vorgeheizten Backofen bei circa 180 Grad zehn Minuten vorbacken.
- Inzwischen die Eier mit Sahne verquirlen, Gewürze und Käse zugeben. Die Form aus dem Ofen nehmen, Zucchini-scheiben schuppenförmig auf dem Teig verteilen, mit der Sahne-Ei-Soße begießen. Den Kuchen in circa 25 Minuten fertig backen.
- Tomaten vierteln und mit zerhacktem Knoblauch, Thymian und Meersalz circa zehn Minuten garen. Das Vollkornmehl einstreuen und nochmals aufkochen lassen. Die Masse pürieren und durch ein Spitzsieb drücken.
- Kuchenstücke mit Tomatenmus oder frischen Tomaten servieren.
Anmerkungen
Rezept ohne Nährwertangaben.
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