
Wintersalat mit Gorgonzola-Pralinen
Nussig, cremig und würzig! Als Vorspeise ebenso geeignet wie als Snack mit Baguette oder Crackern. Und ein echter Hingucker obendrein.
Zutaten für 4 Portionen
Für den Salat:
- 150-200 g Feldsalat
- 4 Blätter Radicchio
Für die Gorgonzola-Pralinen:
- 125 g Gorgonzola
- 2-3 TL fein gehackte Walnusskerne
- 2-3 TL gehobelte Haselnusskerne
- 4 feingehackte getrocknete Datteln
- 1 Bio-Orange
Für die Vinaigrette:
- 2 gestrichene TL mittelscharfer Senf
- 1 leicht gehäufter TL Honig, z. B. Blütenhonig
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Meer- oder Steinsalz
- 75 ml frisch gepresster Orangensaft
- 2 EL Arganöl (geröstet), alternativ Nussöl
- 2 EL kaltgepresstes Olivenöl
Zubereitung
- Salat putzen, gründlich waschen und gut abtropfen lassen.
- Gorgonzola in 12 gleichgroße Stücke teilen und zu 12 Kugeln formen. Je vier Kugeln in Walnuss-, Haselnusskernen und Datteln wälzen. Orange halbieren und jede Hälfte in mindestens sechs dünne Scheiben schneiden.
- Senf, Honig, eine Prise Pfeffer, eine Messerspitze Salz, Orangensaft, Argan- und Olivenöl in einen Mixbecher geben und mit einem Pürierstab leicht schaumig mixen. Mit Pfeffer, Salz und Honig abschmecken.
- Radicchio in mundgerechte Stücke zupfen. Feldsalat und Radicchio mit der Vinaigrette mischen und auf Teller portionieren. Orangenscheiben auslegen und jeweils drei Gorgonzolapralinen pro Teller auf die Orangenscheiben platzieren.
Nährwerte
Kilo-Kalorien: 290 kcal
Fettgehalt: 23 g
Kohlenhydrate: 12 g
Kilojoule: 1214 kJ
Eiweiß: 9 g
Anmerkungen
Die durchschnittlichen Nährwertangaben gelten für eine Portion.
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