Stina Spiegelberg

Versunkener Bratapfel-Schokokuchen

Weihnachtsbäckerei mal pflanzlich: Der versunkene Bratapfel-Schokokuchen ist süß, saftig und einfach köstlich. Das Veggie-Backrezept von der TV-Köchin und Buchautorin Stina Spiegelberg ist das süße Highlight für jedes Menü und auf jeder Kaffeetafel.

Laktosefrei
Vegan
Zubereitungszeit: 15 Minuten Backzeit: 40 Minuten
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Zutaten

  • 300 g Dinkelmehl Type 630
  • 2 EL Tapiokastärke
  • 2 EL Kakao
  • 150 g Zucker
  • ¾ Pck. Backpulver
  • Vanille, Salz, Zimt
  • 80 g Pflanzenöl (backfest!)
  • 350 ml Haferdrink
  • 2 EL Apfelessig

Für die Bratäpfel:

  • 3 säuerliche Äpfel
  • 30 g Mandeln, gemahlen
  • 1–2 EL Haferdrink
  • 1 TL Zucker
  • Nelken, Muskat
  • Mandelblättchen und Schokosoße
  • als Deko

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. In einer Rührschüssel Mehl, Tapiokastärke, Kakao, Zucker, Backpulver und die Gewürze mischen. Öl, Drink und Essig zugeben und mit dem Schneebesen von Hand rasch zu einem Teig verarbeiten. Eine 24 cm Springform fetten und den Teig hineingeben.
  3. Die Äpfel schälen, dann halbieren und entkernen. Mit einem scharfen Messer bis zur Mitte einschlitzen.
  4. Aus Mandeln, Drink, Zucker und Gewürzen eine Paste rühren. Diese in 6 Portionen auf dem Teig verteilen und die Apfelhälften darauflegen Leicht eindrücken, dann ca. 40 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen.

TIPP

Aufgrund des Hirschhornsalzes schmeckt der rohe Teig salzig. Das salzige Aroma verliert sich beim Backen. Dieser Teig lässt sich hervorragend vorbereiten und wird mit der Zeit immer aromatischer. Sie können ihn unter der Woche zubereiten und am Wochenende ausbacken.


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Empfehlenswert für die Weihnachtszeit:

Stina Spiegelbergs E-Book „Vegan Xmas“

erhältlich über www.stinaspiegelberg.com


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