
Versunkener Bratapfel-Schokokuchen
Weihnachtsbäckerei mal pflanzlich: Der versunkene Bratapfel-Schokokuchen ist süß, saftig und einfach köstlich. Das Veggie-Backrezept von der TV-Köchin und Buchautorin Stina Spiegelberg ist das süße Highlight für jedes Menü und auf jeder Kaffeetafel.
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- 2 EL Tapiokastärke
- 2 EL Kakao
- 150 g Zucker
- ¾ Pck. Backpulver
- Vanille, Salz, Zimt
- 80 g Pflanzenöl (backfest!)
- 350 ml Haferdrink
- 2 EL Apfelessig
Für die Bratäpfel:
- 3 säuerliche Äpfel
- 30 g Mandeln, gemahlen
- 1–2 EL Haferdrink
- 1 TL Zucker
- Nelken, Muskat
- Mandelblättchen und Schokosoße als Deko
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In einer Rührschüssel Mehl, Tapiokastärke, Kakao, Zucker, Backpulver und die Gewürze mischen. Öl, Drink und Essig zugeben und mit dem Schneebesen von Hand rasch zu einem Teig verarbeiten. Eine 24 cm Springform fetten und den Teig hineingeben.
- Die Äpfel schälen, dann halbieren und entkernen. Mit einem scharfen Messer bis zur Mitte einschlitzen.
- Aus Mandeln, Drink, Zucker und Gewürzen eine Paste rühren. Diese in 6 Portionen auf dem Teig verteilen und die Apfelhälften darauflegen Leicht eindrücken, dann ca. 40 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen.
Dieses und weitere Rezepte von Stina Spiegelberg
Empfehlenswert für die Weihnachtszeit:
Stina Spiegelbergs E-Book „Vegan Xmas“
erhältlich über www.stinaspiegelberg.com
Kommentare
In der Zutatenliste ist keine Menge an Hirschhornsalz aufgeführt
Bei dem Rezept „Versunkener Bratapfelkuchen wird im „Tipp“ Hirschhornsalz angegeben, das aber in der Zutatenliste nicht erscheint. Bitte um Klärung
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