
Vanillekipferl
Weihnachtszeit heißt auch Zeit zum Plätzchen backen. Diese klassischen Vanillekipferl sind einfach zubereitet und einfach immer wieder ein Genuss.
Zutaten für eine Portion
Für 35 Stück:
Teig:
- 150 g fein gemahlener Dinkel
- 100 g Butter
- 75 g Crème royale
- 50 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Naturvanille
Topping:
- 1 EL Crème royale
- gemahlene Mandeln zum Bestreuen
Zubereitung
- Alle Zutaten rasch zu einem feinen Mürbeteig verkneten. Zu einer Rolle formen und im Kühlschrank circa ein bis zwei Stunden kalt stellen.
- Von der Rolle Scheiben abschneiden und diese zu Kipferln formen.
- Backofen vorheizen. Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, im Ofen bei 170 Grad circa zehn Minuten backen.
- Crème royale mit etwas Wasser verrühren, Kipferl damit bestreichen und mit gemahlenen Mandeln bestreuen.
Anmerkungen
Rezept ohne Nährwertangaben.
Ihr Kommentar