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Simon Vollmeyer
Tagliatelle alla Carbonara

Tagliatelle alla Carbonara

Spaghetti Carbonara vegan? Klar, das geht ganz einfach und hilft Mischköstlern und „Neu-Veganern“ auf den Geschmack zu kommen.

Laktosefrei
Vegan
Zubereitungszeit: 25 Minuten
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Zutaten für zwei Portionen

  • 1 EL weißes Mandelmus
  • 320 ml Sojasahne
  • ½ TL Kurkuma
  • ½ TL Kala-Namak-Salz (Schwarzsalz)
  • ½–1 Bund Petersilie
  • 200 g Räuchertofu
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 g bunte oder normale Tagliatelle
  • Meersalz
  • 5 EL Olivenöl
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
     

Zubereitung

  1. Mandelmus mit Sojasahne, Kurkuma und Kala-Namak-Salz mit einem Schneebesen verrühren. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Räuchertofu in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen und beides fein hacken.
  2. Die Tagliatelle in kochendes Wasser geben, aufkochen lassen, salzen und ein bis zwei Minuten kürzer als in der Packungsanweisung angegeben al dente kochen. In ein Sieb abtropfen lassen, aber nicht abschrecken, und noch etwas vom Kochwasser zurückbehalten.
  3. Drei Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Räuchertofu darin circa drei Minuten anbraten. Die Zwiebeln zugeben und zwei Minuten mitbraten, dann den Knoblauch dazugeben und eine weitere Minute braten. Die Mandelmusmischung und den größte Teil der Petersilie unterrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Carbonara kurz aufkochen und andicken lassen, dann vom Herd ziehen.
  4. Die Tagliatelle mit der Soße vermischen, für eine sämigere Konsistenz nach Bedarf mit etwas Kochwasser vermengen, in Pastatellern anrichten, mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und mit der restlichen gehackten Petersilie und grob gemahlenem schwarzem Pfeffer bestreuen.

Attilas Tipp: Kala-Namak-Salz gibt den typischen Eigeschmack, kross angebratener Räuchertofu erinnert stark an Speck und Kurkuma sorgt für klassische Farbe.


Autor: Attila Hildmann


Anmerkungen

Rezepte ohne Nährwertangaben.

Die Rezepte stammen aus seinem Buch „Vegan Italian Style“, Becker Joest Volk Verlag, ISBN 978-3954531110,
29,95 Euro.


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