
Spreewälder Gewürzkuchen
Zitronat und Orangeat sind nicht jedermanns Sache, doch dieser Gewürzkuchen überzeugt auf ganzer Linie. Er passt vorzüglich zu einer Tasse schwarzen Tees.
Zutaten für eine Portion
- 2 Eier
- 2 EL lauwarmes Wasser
- 225 g Ursüße
- 1 Fläschchen Rumaroma oder 20 ml echter Rum
- 1 Prise Piment
- 2 TL Zimt
- 75 g Zartbitterschokolade, gerieben
- 125 g ungeschälte Mandeln, gerieben
- 25 g Zitronat, fein gehackt
- 25 g Orangeat, fein gehackt
- 250 g glutenfreie Mehlmischung (von Minderleinsmühle)
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 1-2 ML Bindino (von Brecht)
Für den Guss:
- ca. 40 g Puderzucker
- etwas heißes Wasser
- etwas Rumaroma oder Rum
- einige Tropfen Zitronenöl
Zubereitung
- Eier mit dem Wasser schaumig schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Anschließend mit Gewürzen, Schokolade, Mandeln, Zitronat und Orangeat verrühren.
- Backpulver und Bindino mit dem Mehl vermengen und unter die Masse heben. Den Teig zehn Minuten ruhen lassen.
- Evtl. noch mit so viel Wasser glatt rühren, dass ein dickflüssiger Teig entsteht, dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
- Das Blech in den kalten Ofen schieben, bei 170 Grad (Umluft) 20 Minuten backen. Zwischenzeitlich die Zutaten für den Guss glatt rühren.
- Kuchen abkühlen lassen, in Rechtecke schneiden und nach Belieben mit dem Guss dekorieren.
Nährwerte
Kilo-Kalorien: 174 kcal
Fettgehalt: 6 g
Kohlenhydrate: 28 g
Kilojoule: 730 kJ
Eiweiß: 3 g
Anmerkungen
Rezept für ein Blech (16 Stücke)
Die durchschnittlichen Nährwertangaben gelten für eine Portion.
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