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Sommer-Salat-Bowl mit würzigen Riesenbohnen-Sesam-Bällchen

Leichte Kost zum Sattessen: Unsere Sommer-Salat-Bowl mit würzigen Riesenbohnen-Sesam-Bällchen hat es in sich – ein echtes Hauptgericht für warme Sommerabende.

00:40 h
Laktosefrei
Vegan
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Reformhaus
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Zutaten für vier Portionen

Für die Bällchen
1 Glas / Dose gegarte weiße Riesenbohnen (Abtropfgewicht: ca. 240 g)
100 g Zwiebeln
2 Koblauchzehen
20 g VITAM-R Klassik, Hefeextrakt
1 Prise Cayennepfeffer
3 EL (Vollkorn-)Paniermehl
2–3 EL Bratöl
Für die Vinaigrette
1 gehäufter TL mittelscharfer Senf (15 g)
Salz
4 EL heller Balsamico-Essig
4–5 EL Olivenöl
8 Stiele Dill
Für den Salat
300 g grüne Bohnen
200 g bunte Kirsch- oder Datteltomaten
200 g Blattsalat der Saison (z. B. Batavia oder Lollo)
150 g rote Zwiebeln
250 g Salatgurke
200 g Fenchelknolle

Zubereitung

Reformhaus
1.
Für die Bällchen

Riesenbohnen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, grob in Stücke schneiden und in den Mixbecher (mindstens 1 l Fassungsvermögen) eines Universal-Zerkleinerers geben. Knoblauch schälen und dazu pressen. Riesenbohnen, Hefeextrakt, Cayennepfeffer und 25 g Sesamzugeben, alles zu einer geschmeidigen Masse mixen. Leinsamen- und Paniermehl unterrühren, mindestens 20 Minuten quellen lassen. Restliche 25 g Sesamsaat mit restlichem 1 EL Paniermehl mischen.(Während der Quellzeit weiter mit Schritt 2 und 3). Aus der Masse 20 Bällchen formen und in der Sesam-Mischung wälzen. Bratöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Bällchen rundherum bei mittlerer bis hoher Hitze in 8–10 Minuten langsam goldbraun braten.

Reformhaus
2.
Für die Vinaigrette

Senf, Rohrohrzucker, 1/4 TL Salz und Essig gut verrühren. Öl nach und nach einrühren, sodass eine sämige Soße entsteht. Dill kalt abbrausen, trocken schütteln, zusammenfassen, Stiele in feine Röllchen und Grün in 1 cm breite Stücke schneiden. Die Hälfte Dill zur Seite stellen, Rest mit der Vinaigrette verrühren.

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3.
Für den Salat

Ca. 1 l Salzwasser in einem mittleren Topf erhitzen. Grüne Bohnen waschen, Stielansätze abschneiden, ins kochende Salzwasser geben, aufkochen, ohne Deckel bei mittlerer Hitze ca. 7 Minuten bissfest blanchieren. Anschließend in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Tomaten waschen, längs halbieren. Salat putzen, waschen, abtropfen lassen und in Stücke zupfen. Zwiebeln, Gurke, Fenchel putzen, waschen und fein hobeln. Salat während des Bratens der Bällchen anrichten: Bohnen mit etwas Vinaigrette vermischen. Salat, Fenchel, Gurke, Zwiebeln zur restlichen Vinaigrette geben. Salat-Mischung, Bohnen und Tomaten portionieren. Bällchen darauf verteilen. Mit zur Seite gestelltem Dill garnieren, sofort servieren.

Salat-Bowl mit Riesenbohnen-Sesam-Bällchen_Rezeptvideo | Reformhaus®

Leichte Kost zum Sattessen: Unsere Salat-Bowl hat es in sich – ein echtes Hauptgericht für warme Sommerabende.

Getränketipp: Zitronen-Kräuter-Eistee mit Basilikum und Gurke

Zutaten für 4 Portionen:
 

  • P. Jentschura® 7x7® Kräutertee
  • 1–2 Bio-Zitronen
  • Ahornsirup nach Geschmack (optional)
  • 8 Gurkenscheiben
  • 4 Stiele Basilikum

1 l Wasser aufkochen. Teebeutel in eine Teekanne geben, mit sprudelnd kochendem Wasser überbrühen, 3 Minuten ziehen lassen. Tee auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen (oder Eiswürfel zugeben). Zitronen heiß abwaschen, 4 Scheiben abschneiden und halbieren. Restliche Zitronen auspressen. Tee mit Zitronensaft und gegebenfalls Ahornsirup abschmecken, in Gläser portionieren. Zitronenscheiben, Gurkenscheiben und Basilikum zugeben.

Reformhaus
Autor
Marita Koch
Aktualisiert am 21.07.2021

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