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Schokomuffins
Muffins sind ein tolles Mitbringsel, aber auch für Gäste toll. Besonders in dieser schokoladigen Variante.
Laktosefrei
Glutenfrei
Vegan

Zutaten für 14 Portionen
Für den Teig:
- 50 g Kokosfett (ungehärtet)
- 100 g Schokolade, zartbitter (vegan)
- 20 g Carob oder Kakaopulver (entölt)
- ½ TL Kardamom (gemahlen)
- 200 g Reismehl
- 100 g Reisstärke
- 10 g Weinsteinbackpulver
- 5 g Natron
- 150 g Reissirup
- 150 ml Mandeldrink
Für die Glasur:
- 20 g Kokosfett (ungehärtet)
- 100 g Schokolade, dunkel (vegan)
- 10 g Carob oder Kakaopulver (entölt)
Für die Dekoration:
- Ggf. Walnusskerne
- Ggf. Cranberries (getrocknet)
Zubereitung
Teig
- Kokosfett und Schokolade im Wasserbad schmelzen.
- Kakao und Kardamom einrühren.
- Reismehl und Reisstärke sowie Weinsteinpulver und Natron in einer Rührschüssel mischen.
- Die Schokoladenmasse in die Reismehlmasse einrühren.
- Reissirup und Mandeldrink dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- Die Masse portionsweise in Muffinförmchen füllen.
- Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180°C 25 Minuten backen und in den Formen auskühlen lassen.
Glasur
- Alle angegebenen Zutaten zusammen im Wasserbad schmelzen.
- Die Glasur esslöffelweise auf den ausgekühlten Muffins verteilen.
Tipp zur Verzierung: Halbe Walnusskerne oder Cranberrys auf die noch flüssige Glasur geben.
Austauschtipp: Der Reissirup kann durch die gleiche Menge Vollrohrzucker ersetzt werden.
Anmerkungen
Rezept ohne Nährwertangaben.
Das Rezept stammt aus dem Buch: „Vegetarisch pur – vegan backen“ von Renate Kerner, Verlag Neue Dimensionen, Preis: 18,90 Euro, ISBN: 978-3941580404

Autor
Renate Kerner Aktualisiert am 15.10.2014