A. F. Endress
Schoko-Cashewkern-Berge

Schoko-Cashewkern-Berge

Einmal Teig, dreimal Plätzchen: Backduft statt Frischluft – Diese Schoko-Cashewkern-Berge müssen nicht erwandert werden, für sie reicht ein Ausflug in die Küche.

Zubereitungszeit: 1 Stunde 15 Minuten
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Zutaten für 16 Portionen

Für den Rührteig:
 

  • 200 g weiche Butter
  • 120 g cremiger Honig
  • 2 große Eier (zimmerwarm)
  • 350 g Dinkelmehl (Type 1050)
  • 1 Pr. Meersalz
  • 1/4–1/2 gestr. TL gemahlene Bourbon-Vanille
  • 2 gestrichene TL Weinstein-Backpulver
  • 125 ml Milch

Berge:

  • 300 g vorbereiteter Rührteig
  • 2 EL Milch
  • 1 leicht gehäufter EL Kakaopulver
  • 1 gestrichener TL Zimt
  • 30 g Kuvertüre (Zartbitter oder Vollmilch; fein gehackt)
  • 50 g Cashewkerne (grob gehackt)
  • Backpapier

Für die Dekoration:

  • 50–75 g Kuvertüre (weiße, Zartbitter oder Vollmilch; gehackt)

Zubereitung

Rührteig:

  1. Butter und Honig fünf Minuten schaumig rühren. Eier nacheinander einrühren.
  2. Mehl, Salz, Vanille und Backpulver trocken mischen. Mit der Buttermasse erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einer glatten Masse verarbeiten. Dabei Milch einrühren, bis die Masse schwerreißend vom Löffel fällt.
  3. Masse in drei Portionen von 300 Gramm teilen und je nach Variante weiterverarbeiten.

Berge:

  1. Rührmasse mit Milch, Kakaopulver, Zimt, Kuvertüre und Cashewkerne verrühren. Mit zwei Teelöffeln 32 kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
  2. Sofort im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad), mittlere Schiene, Zehn bis zwölf Minuten backen. Zum Abkühlen mit dem Papier auf ein Kuchengitter gleiten lassen.
  3. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Hälfte der Gebäckstücke auf der glatten Seite mit Kuvertüre bestreichen und mit den übrigen zusammensetzen. Vor dem Verpacken gut trocknen lassen.

Autor: Marita Koch


Anmerkungen

Rezept ohne Nährwertangaben

Es reicht für 16 Stück, die Grund-Rührteigmenge für zwei weitere Plätzchen-Rezepte.

Zwei weitere Rührteigplätzchen-Rezepte finden Sie unter Cranberry-Kokos-Amerikaner und Mini-Mohn-Muffins.


Back-Tipps von Rezept-Autorin Marita Koch:

Ei halbieren: Eier lassen sich einfach halbieren, wenn sie nach dem Aufschlagen in eine Tasse mit einer Gabel gut verquirlt werden.

Ofentemperatur: Immer mehrere Plätzchenbäckereien auf einen Tag legen, dann lässt sich die Ofenhitze optimal ausnutzen. Mit den Mürbeteig-Plätzchen starten, dann muss kein Vorheizen sein – vorausgesetzt, man arbeitet mit Umluft. Für das Rührteiggebäck ist der Ofen dann schon heiß.

Feines Gebäck: Für eine feine Gebäckstruktur: Rohrzucker vor der Verarbeitung mit einer Puderzuckermühle, im Universalzerkleinerer (Zubehör von Stabmixer oder Handrührgerät) oder Kaffeemühle zu Puderzucker mahlen.

Mit wenig Kuvertüre verzieren: Die gehackte Kuvertüre zum Schmelzen in einen Gefrierbeutel (1 l) geben und verschließen. So in ein Wasserbad mit heißem Wasser (aus der Leitung) legen, dass kein Wasser in die Kuvertüre gelangt. Sobald die Kuvertüre geschmolzen ist, eine Ecke von der Gefrierbeutelspitze abschneiden und das Gebäck verzieren.


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