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Thomas Schauer
Sauerkrautsuppe

Sauerkrautsuppe

Das gesunde Kraut kann mehr als nur Beilage sein. Diese Sauerkrautsuppe wärmt an kalten Tagen schön durch. Dazu gibt es Toast mit Knoblauch.

Vegan
Zubereitungszeit: 45 Minuten
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Zutaten für vier Portionen

  • 2 mittelgroße Kartoffeln
  • 2 mittelgroße Möhren
  • 1 Stange Lauch
  • 250 g Frischkost-Sauerkraut
  • 1 1/2 l Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Curry
  • 5 zerstoßene Korianderkörner
  • 150 g Crème fraîche oder Schmand
  • Meersalz, schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 2 Scheiben Vollkorntoast (getoastet)
  • 1 Zehe Knoblauch

Zubereitung

  1. Kartoffeln und Möhren schälen und grob reiben. Lauch putzen und in dünne Scheiben schneiden. Sauerkraut klein schneiden. In Gemüsebrühe mit Lorbeerblatt Curry und Koriander 15 Minuten kochen.
  2. Lorbeer entfernen, Crème fraîche unterziehen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit leicht angerösteten Kürbiskernen bestreuen.
  3. Vollkorntoast mit Knoblauch einreiben, in kleine Würfel schneiden und zur Suppe servieren.

Autor: Marlis Weber


Anmerkungen

Rezept ohne Nährwertangaben.


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