Jan Reinecke
Saftige Apfel-Haselnuss-Waffeln

Saftige Apfel-Haselnuss-Waffeln

Klassische Waffeln kennt jeder. Diese werden jedoch mit Haselnuss und Apfel kombiniert. Einfach köstlich. Durch das verwendete Bircolin haben die Waffeln weniger Kalorien, als Waffeln mit Haushaltszucker.

Zubereitungszeit: 45 Minuten
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Zutaten für sechs Portionen

Rührteig:

  • 125 g zimmerwarme Margarine (oder Butter)
  • 150 g BIRCOLIN
  • 1 Prise Meersalz
  • 200 g Dinkel- oder Weizenmehl Type 1050
  • 100 g Lihn gemahlene Haselnusskerne
  • 1 gestr. TL Weinstein Backpulver
  • 1 leicht geh. TL gem. Ceylon-Zimt
  • ½ TL gem. Bourbon-Vanille
  • Abgeriebene Schale von 1 kleinen, unbehandelten Zitrone
  • 2 Eier
  • 125 ml Milch
  • 350 g Äpfel, z.B. Boskop oder Holsteiner Cox

Für die Garnitur:

Außerdem:

  • Waffeleisen
  • Fett für das Waffeleisen

Zubereitung

  1. Margarine, BIRCOLIN und Salz in einer Rührschüssel fünf Minuten lang mit einem Handrührgerät cremig weiß rühren.
  2. Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Zimt, Vanille und Zitronenschale mischen. Zusammen mit Eiern und Milch zur BIRCOLIN-Mischung geben und erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
  3. Äpfel mitsamt Schale grob raspeln (Kerngehäuse übrig lassen) und unter den Teig heben. Waffeleisen fetten und vorheizen. Die Waffeln auf mittlerer Stufe goldbraun backen.
  4. Parallel BIRCOLIN in einer Kaffeemühle oder einem Universal-Zerkleinerer zu Puder vermahlen und kurz vor dem Servieren über die Waffeln sieben.

Servier-Tipp: Zu den Waffeln passt Orangen-, Pflaumen- oder Cranberry-Kompott oder auch Joghurt mit Zimt und Agavendicksaft.


Nährwerte

Kilo-Kalorien: 2138 kJ

Fettgehalt: 30,4 g

Kohlenhydrate: 49,5 g

Kilojoule: 511 kcal

Eiweiß: 10,0 g


Autor: Marita Koch


Anmerkungen

Die durchschnittlichen Nährwertangaben gelten für eine Portion.


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