
Safran-Couscous mit Dattel-Orangen-Sauce
Couscous gehört zu den Grundnahrungsmitteln in der nordafrikanischen Küche. Entsprechend gewürzt ist auch diese Variante, den fruchtigen Pfiff bringen die Orangen mit den Datteln.
Zutaten für vier Portionen
Dattel-Orangen-Sauce:
- 3 Orangen
- 1 Zwiebel
- 1 TL milchfreie Reformhaus-Margarine
- 12 Datteln, naturbelassen
- 1 Zimtstange
- 1 Prise Kardamom
- 1 Anisstern
Safran-Couscous:
- 500 ml Wasser
- 1 TL Meersalz
- 1 Messerspitze Safranpulver
- 250 g Couscous (Reformhaus)
Dekoration:
- 50 g Cashewkerne
Zubereitung
- Orangen schälen und filetieren, den dabei entstehenden Saft auffangen.
- Feingewürfelte Zwiebel in Butter andünsten. Mit Orangensaft (circa 150 Milliter) ablöschen, Orangenfilets, entsteinte und in feine Spalten geschnittene Datteln, Zimtstange, Kardamom und Anisstern zugeben und fünf Minuten auf keiner Stufe köcheln lassen.
- Inzwischen Wasser, Salz und Safran aufkochen, Couscous einrühren und fünf Minuten ohne Energiezufuhr ausquellen lassen.
- Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fettzugabe leicht rösten.
- Couscous mit einer Gabel auflockern, portionieren, mit Dattel-Orangen-Sauce übergießen und mit Cashewkernen bestreut servieren (die Gewürze können als Deko verwendet oder vorher entfernt werden).
Nährwerte
Kilo-Kalorien: 387 kcal
Fettgehalt: 7,6 g
Kohlenhydrate: 68 g
Kilojoule: 1619 kJ
Eiweiß: 9,8 g
Anmerkungen
Tipp: mit grünem Blattsalat und einem leichten Zitronendressing servieren.
Die durchschnittlichen Nährwertangaben gelten für eine Portion.
Kommentare
Danke für diese neue Rezept! Wir haben unseren Safran grade bekommen und werden kommende Woche nachkochen - und berichten. Ich bin gespannt wies wird :) Simon von Orient-Kontor
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