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Quark-Spinat-Plätzchen mit geschmorten Kirschtomaten

Ein leichter Snack - nicht nur für figurbewusste. Dr. med. Anne Fleck empfiehlt die leckeren und herzhaften Quark-Spinat-Plätzchen allen, die sich kalorienbewusst ernähren. 

00:30 Std.
Glutenfrei
Reformhaus
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Zutaten für 2 Portionen

300 g Magerquark
150 g TK-Blattspinat
25 g zarte glutenfreie Haferflocken
1 Ei (Gr. S)
2 Knoblauchzehen (geschält; 5 g)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1/2 TL gemahlene Kurkuma
1 Messerspitze Cayennepfeffer
200 g Kirschtomaten
4 Stängel Basilikum (5 g Blätter)
5 TL Olivenöl extra vergine (25 g)

Zubereitung

1.

Den Quark in ein feinmaschiges Sieb („Strainer“)geben und 60 Minuten abtropfen lassen. Ersatzweise ein mit einem Passiertuch ausgelegtes normales Sieb verwenden. Gleichzeitig den Spinat auftauen lassen.

2.

Den abgetropften Quark in eine Schüssel füllen und mit Haferflocken und Ei verrühren. Den Spinat fest ausdrücken, klein schneiden und zugeben. Die Knoblauchzehe(n) schälen, sehr fein hacken und untermischen. Mit Salz, Pfeffer, Kurkuma und Cayennepfeffer pikant abschmecken und 10 Minuten quellen lassen

3.

Inzwischen Tomaten waschen und trocken tupfen, dann halbieren und dabei die Stielansätze wegschneiden. Das Basilikum abbrausen und trocken tupfen. Einige Blätter ganz lassen, den Rest grob hacken. 

4.

In einer großen Pfanne 3 TL Öl erhitzen. Die Masse in sechs Portionen in die Pfanne setzen und mit einem Pfannenwender etwa 2 cm dick flach drücken. Bei starker Hitze 2 Minuten anbraten, dann wenden und bei mittlerer Hitze weitere 5–6 Minuten braten, dabei öfter wenden.

5.

Parallel dazu in einer zweiten Pfanne das restliche Öl erhitzen und die Tomaten 4–5 Minuten unter häufigem Wenden braten. Salzen und pfeffern.

6.

 Die Plätzchen mit den Tomaten auf zwei Tellern anrichten. Das gehackte Basilikum über die Tomatenstreuen und mit den ganzen Basilikumblättern garnieren.

Buchtipp

Schlank! und gesund mit Dr. med. Anne Fleck.


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Autor
Dr. med. Anne Fleck
Aktualisiert am 17.12.2020

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