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© EMF / Eising Studios
Pumpkin Pie

Pumpkin Pie

Auch nach Halloween ist Kürbis angesagt! Hier kommt er als leckerer Kuchen mit Mandeln und Kokosdeko daher.

Zubereitungszeit: circa 40 Minuten, plus 30 Minuten kaltstellen, eine Stunde zehn Minuten backen
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Zutaten für acht Stücke

Für den Boden

  • 100 g Kokosmehl
  • 150 g Mandeln, gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter, kalt (und etwas mehr zum Einfetten)
  • 1 Ei (Größe M)

Für die Füllung

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Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Pie-Form mit ein wenig Butter einfetten. Für den Boden Kokosmehl, Mandeln und Salz mit Butterwürfeln zerbröseln, dann das Ei sowie 50 Milliliter eiskaltes Wasser zufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die Form geben und gut andrücken, sodass eine fünf Milliliter dicke Tarte-Schale mit Rand entsteht. Diese mit einer Gabel ein paar Mal einstechen. Den Pie-Boden mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  2. In der Zwischenzeit den Kürbis waschen, den Strunk und die Kerne entfernen und in große Stücke schneiden. Auf einem mit Backpapier belegten Blech 30 Minuten im Ofen backen.
  3. Anschließend den noch heißen Kürbis pürieren.
  4. Die Hitze im Ofen auf 160 Grad reduzieren und die Zutaten für die Füllung bereitlegen. Die Eier mit dem Kokosblütenzucker cremig schlagen. 300 Gramm Kürbispüree und die Gewürze mit eine Prise Salz hinzufügen, zum Schluss die Kokosmilch unterrühren. Die recht flüssige Masse nun auf den erkalteten Pie-Boden gießen.
  5. Den Kuchen 45 Minuten im Ofen backen, bzw. bis die Füllung auch in der Mitte des Kuchens gestockt ist. Am besten hier eine Stäbchenprobe durchführen. Den Pie vollständig auskühlen lassen. Wer es noch schneien lassen möchte, dekoriert die Kürbis-Tarte am Schluss mit Kokosraspeln.

Autor: Alissa Poller


Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Balanced Christmas Baking“ von Alissa Poller, EMF – Edition Michael Fischer, 26,99 Euro, ISBN: 978-3-86355-753-9.

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