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Simon Vollmeyer
Pizza alla Attila

Pizza alla Attila

Hhhmmmm...lecker Pizza! Der Teig braucht zwar ein wenig Vorbereitungszeit. Die Geduld zahlt sich jedoch aus.

Laktosefrei
Vegan
Zubereitungszeit: über 2,5 Stunden
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Zutaten für zwei Portionen

Für den Teig:

  • 450 g Dinkelmehl plus etwas zum Bestäuben und für die Arbeitsfläche (Type 630)
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 1 TL Apfelsüße
  • 30 ml Olivenöl
  • 2 TL Meersalz

Für die Soße:

  • 160 g Cashewmus
  • 2 Prisen gemahlener Safran
  • Meersalz

Für den Belag:

  • 2 Zucchini
  • 4 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • 10 Knoblauchzehen
  • 10 Artischocken in Öl
  • 6 getrocknete Tomaten in Öl
  • 1–3 rote Chilischoten (nach Geschmack)
  • 1 Bund Basilikum

Zubereitung

  1. Für den Teig 200 Gramm Mehl mit 150 Milliliter Wasser, Hefe und Apfelsüße mit dem elektrischen Handrührgerät in einer Schüssel zu einem Teig verkneten. Mit Frischhaltefolie abdecken und zehn Stunden im Kühlschrank gehen lassen. Der Teig geht auf mindestens die doppelte Größe auf.
  2. Nach dem Gehen das restliche Mehl, 50 Milliliter Wasser, Öl und Salz unterkneten. Teig zu zwei Kugeln formen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zugedeckt erneut 30 Minuten gehen lassen. Auf Backpapier legen, mit etwas Mehl bestäuben und mit den Händen zu kreisrunden Pizzaböden auseinanderziehen. Den Backofen auf 275 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen. Für ein ideales Ergebnis einen Pizzastein zum Backen benutzen.
  3. Für die Soße Cashewmus mit 240 Milliliter Wasser und Safran vermischen und salzen. Für den Belag die Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden. Beidseitig mit etwas Olivenöl bepinseln, in einer Grillpfanne auf jeder Seite zwei Minuten grillen und salzen.
  4. Den Knoblauch schälen, in dünne Streifen schneiden und mit etwas Öl und Salz vermischen. Artischocken abtropfen lassen und halbieren. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und in dünne Steifen Schneiden. Die Chili waschen, von Samen und Scheidewänden befreien und die Schote längs in feine Streifen schneiden. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
  5. Die Pizza mit der Soße bestreichen und Zucchini, Knoblauch, Artischocken, Tomaten und Chili darauf verteilen. Im Backofen zehn bis zwölf Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis sie kross ist und leicht Farbe angenommen hat. Mit restlichem Olivenöl und den Basilikumblättchen toppen.

Autor: Attila Hildmann


Anmerkungen

Rezepte ohne Nährwertangaben.

Die Rezepte stammen aus seinem Buch „Vegan Italian Style“, Becker Joest Volk Verlag, ISBN 978-3954531110,
29,95 Euro.


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