
Pilz-Tarte
Sei es als Tarte oder in kleinen Förmchen- diese Pilztarte kommt immer gut an. Für Gäste oder als Mitbringsel ist es gut vorzubereiten.
Zutaten für sechs Portionen
Teig:
- 300 g Weizenmehl (Type 1050 oder leicht ausgesiebtes Vollkornmehl)
- 200 g gekühlte Butter
- 1 großes Ei
- 1 EL Vollzucker
- 1 Prise Meersalz
Belag:
- 400 g Austernpilze
- 400 g Champignons
- 2 Schalotten
- 3 EL kalt gepresstes Pflanzenöl
- 1 Bund glatte Petersilie
- 2 Eier
- 100 g Crème fraîche
- Meersalz
- weißer Pfeffer
- etwas abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL geriebener Käse
Zubereitung
- Für den Mürbeteig Mehl auf ein Backbrett geben, eine Mulde hineindrücken. Butter vierteln, Ei, Zucker und Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Circa eine Stunde kühl stellen.
- Für den Belag Pilze waschen, putzen und in Scheiben oder Würfel schneiden, Schalotten würfeln und alles in heißem Öl anbraten, drei bis fünf Minuten dünsten. Petersilie hacken und dazugeben.
- Den Teig ausrollen und eine Tarteform oder kleine Förmchen damit belegen. Die gedünsteten Pilze darauf verteilen. Eier mit Crème fraîche verrühren, mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und -saft abschmecken und vorsichtig auf den Pilzen verteilen. Dünn mit geriebenem Käse bestreuen. Bei 180 Grad circa 20 Minuten backen.
Anmerkungen
Rezept ohne Nähwertangaben.
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