
Pikanter Frühlingskuchen
Wer sagt denn, dass Kuchen immer süß sein muss? Sie sind nicht nur gut vorzubereiten und damit perfekte Gäste-Essen, sie sind auch supergesund: Gemüse-Kuchen.
Zutaten für sechs Portionen
Teig:
- 200 g Weizenvollkornmehl
- Meersalz
- 1 Ei
- 100 g Butter oder ungehärtete Pflanzenmargarine
- Mehl zum Ausrollen
- Fett für die Form
Belag:
- ca. 500 g kleine Möhren
- ca. 300 g Lauchzwiebeln oder 2 mittelgroße Lauchstangen
- 1 Becher süße Sahne (150 g)
- 1 Becher saure Sahne (150 g)
- 2 Eier
- 100 g geriebener Emmentaler
- Muskatnuss
- frisch gemahlener Pfeffer
- 2 EL leicht ange röstete Sonnenblumenkerne
Zubereitung
- Weizenvollkornmehl mit Salz, Ei und weicher Butter oder Margarine gut miteinander verkneten und zu einem glatten Teig verarbeiten, circa 30 Minuten kühl stellen.
- Möhren und Lauchzwiebeln putzen. Möhren halbieren und beides in sprudelndem Salzwasser circa drei Minuten kochen und abtropfen lassen.
- Süße Sahne mit saurer Sahne, den Eiern, dem geriebenen Käse und den Gewürzen verquirlen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen. Das Gemüse auf dem Teig verteilen und die Sahne-Käse-Masse darüber gießen, mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad circa 40 Minuten backen. Den Kuchen eventuell gegen Ende des Backens mit Pergamentpapier abdecken.
Anmerkungen
Rezept ohne Nährwertangaben.
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