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Thomas Schauer
Paprika gefüllt mit Hirsotto

Paprika gefüllt mit Hirsotto

Spätestens nach diesem Rezept ist auch für die, die sie bisher noch nicht probiert haben, Hirse in der eigenen Küche herzlich willkommen.

Zubereitungszeit: 1 Stunde 15 Minuten
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Zutaten für vier Portionen

  • 200 g Schnellkoch-Hirse (zum Beispiel von HOLO)
  • 1 große Zwiebel
  • je 2 rote und grüne Paprikaschoten
  • 50 g Parmesan
  • ca. 8 g frische Kräuterblätter (beispielsweise Bohnenkraut, Thymian und Oregano)
  • 1 EL Rapsöl
  • ca. 500 ml heiße Gemüsebrühe
  • 400 g Tomaten in Stückchen (Dose oder frisch)
  • 1 gehäufter TL getrocknetes Bohnenkraut
  • ½ TL getrockneter Thymian
  • ½ TL getrockneter Oregano
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Hirse mit kochendem Wasser übergießen und einige Minuten quellen lassen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Inzwischen die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  2. Die Paprika möglichst so halbieren, dass sie unten eine flache Seite für einen guten Stand haben. Paprika entkernen und waschen. Parmesan reiben. Kräuterblätter hacken.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Abgetropfte Hirse zugeben und kurz mitdünsten. Die Hälfte der Brühe zugießen und einkochen lassen. Die übrige Brühe, getrocknete Kräuter und Tomaten zugeben und bei kleiner Hitze weitere fünf bis zehn Minuten köcheln lassen, bis die Hirse bissfest ist. Gut die Hälfte Parmesan und gehackte Kräuter unterrühren. Salzen und pfeffern.   
  4. Hirse in die Paprika füllen und mit restlichem Parmesan bestreuen. In eine Auflaufform setzen, etwas Wasser einfüllen, damit die Paprika am Formboden nicht anbrennen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad circa 10 bis 15 Minuten garen, bis die Paprika bissfest gar sind.

Autor: Dr. Stephanie Kloster


Anmerkungen

Rezept ohne Nährwertangaben.


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