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Jan Reinecke
One-Pot-Blumemkohl-Kartoffel-Curry

One-Pot-Blumenkohl-Kartoffel-Curry

Lust auf Curry? Dann ist dieses vegane Blumenkohl-Kartoffel-Curry mit Kokos genau das Richtige. Verbreiten Sie einen Hauch Asien in Ihrer Küche.

Laktosefrei
Glutenfrei
Vegan
Zubereitungszeit: Circa 40 Minuten
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Zutaten für vier Portionen

  • 350 g rote Paprikaschoten
  • 200 g Zwiebeln
  • 1–2 milde bis mittelscharfe grüne Peperoni
  • 2 Knoblauchzehen
  • 20 g Ingwerknolle
  • 500 g festkochende kleine Kartoffeln (Drillinge)
  • 1 kleiner Blumenkohl (geputzt 400–500 g)
  • 30–40 g Rapunzel Kokosöl, nativ
  • je 1 gut gehäufter TL Kurkumapulver und mittelscharfes (Thai-)Currypulver
  • 1 Dose Reformhaus® Kokosmilch (400 ml)
  • 20 g VITAM-R Hefeextrakt
  • Salz
  • 4 frische oder getrocknete Kaffirlimetten-Blätter (gibt's in Gartenmärkten), alternativ: Limettensaft und Limettenschale
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Glas / Dose Kichererbsen (ca. 220–240 g Abtropfgewicht)
  • nach Belieben Cayennepfeffer

Außerdem:

  • 1 Wok mit Deckel

Zutaten für Mango-Kokos-Lassi:

  • 500 g pflanzliche Joghurtalternative aus Kokosmilch (alternativ: Natur-Joghurt)
  • 125–150 ml Donath® Vollfrucht Mangoungesüßt
  • ca. 250 ml Kokoswasser (alternativ: stilles Wasser) 
  • nach Belieben 4 Strohhalme

Schritt 1:

Schritt 1:

Paprikaschoten waschen, putzen und in ca. 1,5 x 6 cm große Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, der Länge nach halbieren und in ca. 1,5 cm breite Halbscheiben schneiden. Peperoni waschen, putzen und quer in feine Streifen scheiden. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Kartoffeln gründlich waschen und (mit Schale) quer halbieren. Blumenkohl putzen, in große Röschen teilen, waschen und der Länge nach in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.

Schritt 2:

Schritt 2:

20 g Kokosöl im Wok erhitzen. Blumenkohlscheiben im Wok verteilen, bei mittlerer bis starker Hitze von beiden Seiten hellbraun braten und auf einen Teller legen. Kokosöl im Wok belassen und mit den restlichen 10–20 g Kokosöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 2 Minuten glasig andünsten. Peperoni zugeben, 1 Minute mit andünsten. Ingwer, Kurkuma und Curry zugeben und kurz anschwitzen lassen. Mit 250 ml Wasser und Kokosmilch ablöschen. Hefeextrakt und ½ Teelöffel Salz einrühren. Kartoffeln, Paprika und Kaffirlimetten-Blätter unterrühren und zugedeckt bei kleiner Hitze 10–15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.

Schritt 3:

Schritt 3:

Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen. Koriander waschen, trockenschütteln, die Hälfte der Blätter abzupfen. Kichererbsen und Koriander unterrühren. Blumenkohl vorsichtig unterheben. Ggf. noch etwas Wasser zugeben und alles erwärmen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Blumenkohl-Kartoffel-Curry portionieren und die restlichen Korianderblätter darüber zupfen.

Kokos-Mango-Lassi:

Kokos-Mango-Lassi:

Joghurt und Vollfrucht Mango im Litermaß mit einem Schneebesen verrühren, dabei Kokoswasser einrühren, bis ein leicht dickflüssiges Getränk entstanden ist. Lassi in Gläser portionieren. Nach Belieben mit Stroh-Strohhalm servieren.


Empfehlungen


Nährwerte

Eine Portion (ohne Getränk) enthält durchschnittlich

Kilo-Kalorien: 522 kcal

Fettgehalt: 32 g

Kohlenhydrate: 45 g | 3,8 BE

Kilojoule: 2182 kJ

Eiweiß: 15 g


Autor: Marita Koch


Tipps und Tricks:

Einkaufs-Tipp: Kaffirlimetten-Pflanzen können Sie in gut sortierten Gartenmärkten kaufen und den Sommer über im Garten oder auf dem Balkon kultivieren (im Winter müssen sie ins Haus). So können Sie das ganze Jahr über Kaffirlimetten-Blätter ernten und das intensive frische Zitrusaroma in Thai-Curries und Co genießen. Ersatzweise können Sie auch Limettensaft und Limettenschale verwenden.

Küchen-Tipp "Kichererbsen selber kochen": Aus 100 g getrockneten Kichererbsen aus der Tüte werden nach dem Kochen ca. 220 g. Die Zubereitungsanleitung finden Sie auf jeder Packung der Reformhaus® Kichererbsen. Die Menge der Kichererbsen kann auf Wunsch auch noch um 50 Prozent erhöht werden.


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