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Ofenfenchel mit Knusperstreuseln

Heute gibt es mal was für die schlanke Linie. Aber auf Genuss muss dennoch nicht verzichtet werden.

00:30 Std.
Reformhaus
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Zutaten für vier Personen

Für die Streusel
2 EL kräftiges Mehl (z. B. Buchweizenmehl, Dinkelvollkornmehl, Roggenmehl)
2 EL Sesam
2 EL gepufftes Getreide (z. B. Buchweizen, Quinoa oder Amaranth)
1 EL Fenchelsamen
Meersalz
1 Prise Cayennepfeffer
50 g Butter (oder Kokosöl)
Für das Gemüse
1.2 kg Fenchel (mit Grün)
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
Meersalz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
1 TL Bockshornkleesamen
400 g Kirschtomaten (oder Datteltomaten)
Für die Garnitur
1 Bund Basilikum
150 g Pecorino

Zubereitung

1.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Für die Streusel Mehl, Haferflocken, Zucker, Sesam und gepufftes Getreide in einer Schüssel vermischen. Die Fenchelsamen im Mörser fein zerstoßen und mit 1 Prise Salz und Cayennepfeffer untermischen. Die Butter hinzufügen und alles zügig zu Streuseln verkneten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Streusel daraufgeben. Im Ofen (Mitte) 8–10 Minuten leicht braun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

2.

Schon während die Streusel backen, ein zweites Backblech mit Backpapier auslegen. Für das Gemüse den Fenchel waschen, das Grün abzupfen und beiseitelegen. Den Fenchel in Spalten schneiden, den sehr festen Teil der Strünke und die holzigen Triebspitzen abschneiden. Die Fenchelspalten auf ein Blech legen. Den Knoblauch schälen, vierteln und dazulegen. Alles mit 2 Esslöffel Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern und mit Bockshornkleesamen bestreuen. Sobald die Streusel fertig sind, das Gemüse im Ofen (Mitte) 20 Minuten backen.

3.

Inzwischen die Kirschtomaten waschen und halbieren. Nach den 20 Minuten Backzeit zum Fenchel auf das Blech geben und mit dem restlichen Olivenöl (2 Esslöffel) beträufeln. Alles zusammen im Ofen 15 Minuten weiterbacken.

4.

Zum Servieren das Basilikum waschen, trocken schütteln und zusammen mit dem beiseitegelegten Fenchelgrün grob hacken. Den Fenchel aus dem Ofen nehmen, auf Tellern anrichten und mit den Streuseln sowie den gehackten Kräutern bestreuen. Zum Schluss den Pecorino mit einem Sparschäler in Spänen darüberhobeln.

Buchtipp

Unser Rezept stammen aus „Abenteuer Geschmack“ von Antje de Vries, Gräfe und Unzer Verlag, ISBN: 978-3-8338-7235-8, 29,99 Euro.

Rezept ohne Nährwertangaben

Reformhaus
Autor:in
Antje de Vries
Aktualisiert am 01.10.2019

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Alle Kommentare (3):
Gast kommentiert am 25.12.2019
Gast kommentiert am 02.02.2020
Gast kommentiert am 04.01.2021