A. F. Endress für ReformhausKurier
Nusskuchen

Nusskuchen

Genauer gesagt ist es ein Walnuss-Mandel-Kuchen, dessen Teig mit Buttermilch angerührt wird. Genau das Richtige für die Kaffee-Tafel.

Zubereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
Rezept drucken

Empfehlen über:


Zutaten für zwölf Portionen

Teig:

  • 3 Eier
  • 150 g Vollzucker
  • 350 g Weizenmehl Type 550
  • 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
  • 200 ml Buttermilch
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • Butter für die Form

Belag:

  • 125 g Butter
  • 125 g Mandelsplitter
  • 125 g gehackte Walnüsse
  • 50 g Vollzucker

Zubereitung

  1. Eier und Zucker schaumig rühren, Mehl und Backpulver zugeben, mit Buttermilch und Vanillezucker verrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (26 Zentimeter) geben.
  2. Butter erhitzen, Mandeln, Walnüsse und Zucker zugeben und leicht bräunen. Auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad circa 35 Minuten backen. Abdecken und weitere 20 Minuten backen.

Nährwerte

Kilo-Kalorien: 398 kcal

Fettgehalt: 23 g

Kohlenhydrate: 40 g

Kilojoule: 1666 kJ

Eiweiß: 9 g


Autor: Marlis Weber


Anmerkungen

Tipps: Am besten schon zwei Tage vorher backen, dann zieht der Kuchen gut durch. Auch gut als schneller Blechkuchen, dann nur 20 Minuten backen.

Die durchschnittlichen Nährwertangaben gelten für eine Portion.


Sie haben dieses Rezept ausprobiert? Wie ist Ihre Bewertung?


Ihr Kommentar


*Pflichtfelder