
Nusskuchen
Genauer gesagt ist es ein Walnuss-Mandel-Kuchen, dessen Teig mit Buttermilch angerührt wird. Genau das Richtige für die Kaffee-Tafel.
Zutaten für zwölf Portionen
Teig:
- 3 Eier
- 150 g Vollzucker
- 350 g Weizenmehl Type 550
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
- 200 ml Buttermilch
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- Butter für die Form
Belag:
- 125 g Butter
- 125 g Mandelsplitter
- 125 g gehackte Walnüsse
- 50 g Vollzucker
Zubereitung
- Eier und Zucker schaumig rühren, Mehl und Backpulver zugeben, mit Buttermilch und Vanillezucker verrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (26 Zentimeter) geben.
- Butter erhitzen, Mandeln, Walnüsse und Zucker zugeben und leicht bräunen. Auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad circa 35 Minuten backen. Abdecken und weitere 20 Minuten backen.
Nährwerte
Kilo-Kalorien: 398 kcal
Fettgehalt: 23 g
Kohlenhydrate: 40 g
Kilojoule: 1666 kJ
Eiweiß: 9 g
Anmerkungen
Tipps: Am besten schon zwei Tage vorher backen, dann zieht der Kuchen gut durch. Auch gut als schneller Blechkuchen, dann nur 20 Minuten backen.
Die durchschnittlichen Nährwertangaben gelten für eine Portion.
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