
Mürbeteig-Küchlein mit Dattel-Walnussfüllung
Diese Kekse aus Mürbeteig schmecken einfach herrlich knusprig und buttrig süß!
Zutaten für eine Portion
Für den Teig:
- 150 g Butter (laktosefrei)
- 80 g feinen Zucker
- 1 Bourbon Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 250 g helles glutenfreies Kuchenmehl
Für die Füllung:
- 10 Datteln
- 100 g Walnüsse
- 1 EL abgeriebene Zitronenschale
- 2–3 EL Honig
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 Messerspitze gemahlene Nelke
- 1 Messerspitze Kardamom
- 2–3 EL Orangenlikör (alternativ Orangensaft)
Sonstiges:
- Muffinformen
Zubereitung
- Für den Mürbeteig das Mehl mit Butter, Zucker, Vanillezucker Ei und Eigelb schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eine Stunde kühl stellen.
- Für die Füllung: Die Datteln in Stücke schneiden, mit Walnüssen, Zitronenschale, Honig, Zimt, Kardamom und Orangenlikör im Mixer zu einer dicken Paste mixen.
- Aus dem Mürbeteig Rondelle ausstechen und in die schalenförmigen Vertiefungen der Muffin-Formen legen. Jeweils einen gehäuften Teelöffel der Dattelmasse hineinfüllen. Mit feuchten Fingern glatt drücken. Nach Lust und Laune verzieren.
- Im Backofen bei 180 Grad 12–15 Minuten backen.
Anmerkungen
Unser Tipp: Die Füllung eignet sich auch für Bratäpfel.
Dieses Rezept von der Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V. reicht für 25 Mürbeteig-Küchlein. Weitere Infos zur DZG unter: www.dzg-online.de
Rezept ohne Nährwertangaben.
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