Für den Mürbeteig das Mehl mit Butter, Zucker, Vanillezucker Ei und Eigelb schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eine Stunde kühl stellen.
Für die Füllung: Die Datteln in Stücke schneiden, mit Walnüssen, Zitronenschale, Honig, Zimt, Kardamom und Orangenlikör im Mixer zu einer dicken Paste mixen.
Aus dem Mürbeteig Rondelle ausstechen und in die schalenförmigen Vertiefungen der Muffin-Formen legen. Jeweils einen gehäuften Teelöffel der Dattelmasse hineinfüllen. Mit feuchten Fingern glatt drücken. Nach Lust und Laune verzieren.
Im Backofen bei 180 Grad 12–15 Minuten backen.
Anmerkungen
Unser Tipp: Die Füllung eignet sich auch für Bratäpfel.
Dieses Rezept von der Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V. reicht für 25 Mürbeteig-Küchlein. Weitere Infos zur DZG unter: www.dzg-online.de