
Mohnstollen gerollt
Dieser Mohnstollen ist sehr luftig und leicht und vor allem auch optisch sehr ansprechend.
Zutaten für zwei Portionen
Für den Teig:
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 80 g Rohrzucker, unraffiniert
- 1/8 l Milch, lauwarm
- 200 g Butter
- 300 g Weizenmehl Type 1050
- 200 g Weizenvollkornmehl
- 1/2 TL Salz
- 2 Eier
- 1 Zitronenschale gerieben
Für die Mohn-Masse:
- 1/8 l Milch
- 60 g Butter
- 250 g frisch gemahlener Mohn
- 4 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- 40 g Marzipan
- 10 g gehackte Mandeln
- 1 EL Rosenwasser
Zubereitung
- Aus Hefe, etwas Zucker und drei bis vier Esslöffel Milch einen Hefeansatz herstellen.
- Butter schmelzen und mit restlicher Milch, Mehl, Salz, restlichem Zucker, Eiern und Zitronenschale zu einem Teig verarbeiten.
- Hefeansatz mit den Knethaken des Handrührgerätes unterrühren. Alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Im lauwarmen Ofen (30 bis 40 Grad) auf die doppelte Größe gehen lassen.
- Milch und Butter aufkochen. Topf von der Feuerstelle ziehen, die anderen Zutaten unterheben und glatt rühren.
- Den gegangenen Hefeteig zu zwei Rechtecken ausrollen (je 20 x 30 Zentimeter) und die ausgekühlte Mohn-Masse darauf verteilen.
- Jeweils von der langen Seite aufrollen und auf ein Blech legen. Noch einmal etwas gehen lassen und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad etwa 50 Minuten backen.
Nährwerte
Kilo-Kalorien: 182 kcal
Fettgehalt: 11 g
Kohlenhydrate: 16 g
Kilojoule: 763 kJ
Eiweiß: 4 g
Anmerkungen
Rezept für zwei Stollen
Die durchschnittliche Nährwertangaben gelten für eine Portion.
Ihr Kommentar