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Marokkanischer Möhren-Safran-Reis-Topf mit Joghurt-Honig-Minz-Dip

Ein vegetarisches Gericht wie aus tausendundeiner Nacht: herrlich duftender, goldgelber Safran-Reis mit Datteln, Aprikosen und Mandeln begeistert mit einer Fülle an Gewürzen und Aromen wie Zimt, Cumin und Minze.

00:40 Std.
Glutenfrei
Reformhaus
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Zutaten für 4 Portionen

Für den Reis
250 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 mittelscharfe rote Peperoni
20 g Ingwerknolle
800 g schlanke Möhren
0,5–1 g Safranfäden (gemörsert oder fertig gemahlen)
3 EL Olivenöl
1 TL Koriandersamen
1 gehäufter TL gemahlener Cumin
1 TL Salz
200 g Reformhaus® Basmati-Reis (geschält)
1 Bund glatte Petersilie
Für den Dip
300 g Naturjoghurt (3,8 % Fett)
1–2 Stiele Minze

Zubereitung

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1.

Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Spalten schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Peperoni waschen, entkernen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Aprikosen und Datteln quer in dünne Streifen schneiden. Mandeln ganz lassen oder der Länge nach halbieren. Möhren waschen, schälen, der Länge nach vierteln und quer in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. 

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2.

Safran in einem kleinen Schälchen mit ca. 3 EL warmem Wasser verrühren. Olivenöl in einem breiten Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Peperoni und Möhren zugeben und 4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Koriandersamen, Cumin, Zimt und Salz zugeben, 1 Minuten weiter dünsten. Mit 500 ml Wasser ablöschen. Gemüsebrühe-Pulver, WurzelKraft® und vorbereiteten Safran zugeben, aufkochen und 3 Minuten köcheln lassen. Reis in einem Sieb kalt abbrausen und Aprikosen, Datteln und Mandelkerne unterrühren, wieder aufkochen und bei kleinster Hitze 10–15 Minuten zugedeckt quellen lassen, bis der Reis gar ist.

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3.

Inzwischen für den Dip Joghurt und Honig in einer Rührschüssel verrühren. Minze waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen, fein hacken und unterrühren. Weiter für den Reistopf Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter in kleinen Stücken von den Stielen zupfen. Die Hälfte der Petersilie unter den Reistopf heben, ggf. abschmecken, portionieren und mit der restlichen Petersilie bestreuen. Dip dazu reichen. 

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Getränketipp: Aperino Apfel-Schorle

Zutaten für 4 Portionen:
 

  • 8 Eiswürfel (nach Belieben)
  • 80 ml Salus Aperino Curcuma-Ingwer
  • 160 ml Apfelsaft
  • ca. 600 ml (kohlensäurehaltiges) Mineralwasser
  • 4 halbe Scheiben von einer Bio-Zitrone
  • 4 Minzblätter

Alle Zutaten in 4 Gläser á ca. 300 ml portionieren.

Reformhaus
Autor:in
Marita Koch
Aktualisiert am 26.10.2020

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Alle Kommentare (3):
Gast kommentiert am 20.10.2020
Gast kommentiert am 01.11.2020
Gast kommentiert am 04.11.2020