Kürbis-Flammkuchen © Jan Reinecke
Kürbis-Flammkuchen  © Jan Reinecke

Kürbis-Flammkuchen mit roten Zwiebeln, Weinbeeren und Kürbiskern-Würzöl-Topping

Kürbis ist unser Herbst-Favorit. In diesem Jahr bringt er den Flammkuchen zum Leuchten.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
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Zutaten für vier Portionen

Boden:

  • 250 g Dinkelmehl Type 1050
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 125 g Joghurt 3,8 % Fett
  • 3 EL kaltes Wasser

Belag:

  • 400 g Hokkaidokürbis (350 g geputzt gewogen)
  • 4 rote Zwiebeln (ca. 300 g)
  • 200 g Frischkäse
  • 75 g Joghurt 3,8 % Fett
  • ¼–½ TL Salz
  • 1–2 Msp. Cayennepfeffer
  • 4–5 TL Bratöl
  • 30 g Reformhaus® Weinbeeren

Topping:

Außerdem:

  • 2 Backbleche und 2 Bogen Backpapier
  • Mehl zum Arbeiten

Schritt 1:

Teig für den Kürbis-Flammkuchen  © Jan Reinecke

Für den Boden Backbleche mit Backpapier auslegen. Mehl, Backpulver, Salz, Joghurt und Wasser in einer Rührschüssel mit den Knethaken eines Handrührgerätes kurz zu einem Teig verkneten. Teig mit den Händen nachkneten und in 4gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück erst zu einer Kugel formen, dann auf einer leichtbemehlten Fläche unter mehrfachem Wenden zu 1–2 mm dünnen, länglichen Fladenausrollen, sodass 2 Stück nebeneinander auf ein Backblech passen. Flammkuchenböden auf den Backblechen verteilen. Backofen auf Umluft 210 °C vorheizen.(Mit Umluft können beide Bleche gleichzeitig gebacken werden.

Schritt 2:

Kürbis-Flammkuchen  © Jan Reinecke

Für den Belag Kürbis waschen, vierteln, Kerne und faseriges Gewebe entfernen und in ca. 3–4 mm dünne Spalten schneiden oder hobeln. Zwiebelschälen und in ca. 2 mm dünne Ringe schneiden oder hobeln. Frischkäse und Joghurt in einer Schüssel glatt rühren mit Salz und Cayennepfeffer kräftig abschmecken. Masse auf die Flammkuchenböden portionieren und gleichmäßig knapp bis zum Rand verstreichen. Kürbisspalten und Zwiebelringe darauf verteilen und mit Bratölbestreichen. Flammkuchen im Backofen ca. 10 Min. backen. Weinbeeren mit etwas Bratöl benetzen, auf den Flammkuchen verteilen und weitere 3–5 Min. backen, bis die Ränder leicht gebräunt und knusprig sind.

Schritt 3:

Schritt 3:

Für das Topping Wurzelkraft ® in einem Schälchen mit Kürbiskernöl verrühren. Petersilie kalt abbrausen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Zum Servieren Flammkuchen auf Servierbretter legen, in Stücke schneiden, mit Petersilie bestreuen und am Tisch mit dem Topping beträufeln.


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Nährwerte

Eine Portion enthält durchschnittlich

Kilo-Kalorien: 542

Fettgehalt: 26 g

Kohlenhydrate: 58

Kilojoule: 2269

Eiweiß: 17 g


Autor: Marita Koch


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