Justyna Kryzanowska
Knusprige Mini-Pancakes aus Buchweizenmehl

Knusprige Mini-Pancakes aus Buchweizenmehl

Wer kann bei Pfannkuchen schon nein sagen? Diese sind sogar glutenfrei und somit auch für Menschen geeignet, die kein Gluten vertragen.

Zubereitungszeit: 25 Minuten
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Zutaten für eine Portionen

  • 150 g Buchweizenmehl
  • 1 geh. TL Backpulver
  • 2 TL Natron
  • 1 gestr. TL gemahlene Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vollrohrzucker
  • 1 mittelgroße Banane
  • 150 ml Sojamilch
  • 75 ml Mineralwasser mit
  • Kohlensäure
  • 75 g Walnusskerne
  • Rapsöl zum Braten
  • gemischte Beeren zum Servieren
  • Ahornsirup zum Servieren

Zubereitung

  1. Buchweizenmehl, Backpulver, Natron, Vanille, Salz und Vollrohrzucker in einer Schüssel mischen.
  2. Die Banane schälen und in einer Rührschüssel mit der Sojamilch und dem Mineralwasser mit dem Pürierstab glatt mixen. Nach und nach die Mehlmischung zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig zehn Minuten quellen lassen.
  3. Inzwischen die Walnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl bei schwacher Hitze rösten, bis sie duften. Die Nüsse herausnehmen und die Hälfte unter den Teig rühren.
  4. Den Herd auf mittlere Hitze schalten. Etwas Rapsöl in die Pfanne geben und pro Pancake ein Esslöffel Teig in die Pfanne setzen.
  5. Die Küchlein zwei bis drei Minuten braten, bis sie stabil und an der Unterseite goldbraun sind. Dann wenden und von der zweiten Seite ebenfalls etwa zwei Minuten braten. Die fertigen Pancakes aus der Pfanne nehmen. So fortfahren, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
  6. Die Pancakes einzeln oder gestapelt mit den Beeren auf vier Teller anrichten. Mit den restlichen gerösteten Nüssen bestreuen, mit etwas Ahornsirup beträufeln und sofort servieren.

Variante:
Die Pancakes gelingen auch mit anderen Mehlsorten, zum Beispiel mit einer Mischung aus Dinkelvollkornmehl
und Hirse oder mit Weizenvollkornmehl. Weiße Auszugsmehle – also Weizenmehl (Type 405) und Dinkelmehl (Type 630) – brauchen allerdings etwas weniger Flüssigkeit. Wer keine Sojamilch verwenden möchte, ersetzt 30 Gramm Buchweizenmehl durch Lupinenmehl und püriert die Banane mit 225 Milliliter Mineralwasser.

Tipp:  „Alle Kinder lieben Pfannkuchen! Besonders lecker und gesund sind sie aus Buchweizenmehl,
denn das ist reich an der essenziellen Aminosäure Lysin undschmeckt angenehm würzig. Zu Recht der Pfannkuchenklassiker – ob in amerikanischen Pancakes oder in französischen Galettes.“


Autor: Jasmis Hekmati


Anmerkungen

Rezept ohne Nährwertangaben.

Das Rezept stammt aus dem Buch „Das Vegane Familien-Kochbuch“, ars vivendi verlag, ISBN: 978-3869134994, 24, 90 Euro.


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