
Ingwer-Haselnuss-Brownies
Brownies stammen ursprünglich aus Nordamerika, sind aber auch hierzulande immer beliebter. In dieser Variante kommen sie mit Ingwer und Haselnuss daher.
Zutaten für eine Portion
Rührmasse:
- 150 g neuform Zartbitter Kuvertüre, gehackt
- 200 g Butter, weich
- 100 g Lihn Agavendicksaft (alternativ: Honig)
- 2 Eier, zimmerwarm
- 200 g Dinkelvollkornmehl oder Type 1050
- 75 g Haselnusskerne, geröstet und gehackt
- 1 Pr. Meersalz
- ¼ TL gemahlene Bourbon-Vanille
- 1 – 2 haselnussgroße Stücke frischer Ingwer, fein geriebe
Dekoration:
- 50 g Kuvertüre (Zartbitter, Vollmilch oder weiß), gehackt
- 20 Stück (125–150 g) Ingwerwürfel
- 1 kleiner Gefrierbeutel (1 l)
Zubereitung
- Für die Rührmasse die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Butter und Agavendicksaft mit den Rührbesen eines Handrührgerätes fünf Minuten schaumig rühren. Eier nacheinander einrühren.
- Mehl, Nüsse, Salz, Vanille und Ingwer trocken mischen. Mit der Buttermasse erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einer glatten Masse verarbeiten. Kuvertüre zugeben und kurz verrühren.
- Rührmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes und mit einem Backrahmen (18 x 30 Zentimeter) ausgestattetes Backblech oder eine gleichgroße Form mit mindestens zwei Zentimeter hohem Rand verteilen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) etwa 20 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stellen und über Nacht ruhen lassen. Anschließend in 60 quadratische Stück (3 x 3 Zentimeter) schneiden.
- Für die Dekoration Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und Brownies mit Kuvertürestreifen verzieren.
- Ingwerwürfel jeweils in drei Scheiben schneiden und mit der Schnittfäche nach oben auf die Brownies legen. Kuvertüre trocknen lassen
Nährwerte
Fettgehalt: 5,0 g
Kohlenhydrate: 6,6 g
Eiweiß: 1,1 g
Anmerkungen
Das Rezept reicht für etwa 60 Stück / 1/2 Blech mit Backrahmen 18 x 30 cm).
Die Brownies sollten am Tag vor dem Verzehr gebacken werden.
Lagerungstipp:
Die Brownies halten sich etwa drei Tage gut verpackt im Kühlschrank. Sie sind gut geeignet zum Einfrieren (ohne Dekoration!).
Die durchschnittlichen Nährwertangaben gelten für eine Portion:
Ihr Kommentar