
Honigkuchen-Konfekt
Diese Nascherei zählt wie Lebkuchen zu den typischen Genüssen der Vorweihnachtszeit.
Verewigt ist der Honigkuchen in der Redewendung „grinsen wie ein Honigkuchenpferd“.
Zutaten für eine Portion
- 250 g Honig
- 5 g Delifrut
- 4 g gem. Nelken
- 250 g Mehl Type 1050
- 62 g Raps-Kernöl
- 45 g gem. Mandeln
- jeweils 15 g Sukkade und Orangeat
- 7,5 g Pottasche (alternativ 1/2 Päckchen Weinstein-Backpulver)
- kleine Papier-Pralinenförmchen
Zubereitung
- Honig mit Gewürzen aufkochen und min. 10 bis 15 Minuten auskühlen lassen. (ACHTUNG: sehr heiß!)
- Anschließend Rapsöl, gemahlene Mandeln sowie Sukkade und Orangeat unterheben.
- Wenn der Teig lauwarm ausgekühlt ist, die Pottasche in etwas Wasser lösen und unter den Teig rühren. Teig in kirschgroße Kugeln formen und in die Pralinenförmchen geben. (Tipp: Mit feuchten oder gefetteten Händen lässt sich der Teig gut verarbeiten.)
- Bei 170 Grad im vorgeheizten Ofen 15 Minuten mit Ober- und Unterhitze backen.
Anmerkungen
Das Rezept reicht für circa 50 Stück.
Ohne Nährwertangaben
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