
Haferkleie-Muffins mit Quark und Pflaumenmus
Quark und Pflaumenmus dienen hier als fruchtig-gesunder Belag. Optimal zum Frühstück oder als leckere Zwischenmahlzeit.
Zutaten für zwölf Portionen
Muffinmasse:
- 125 g neuform Dinkelmehl
- 125 g HOLO Haferkleie
- 100 g neuform Rohrzucker
- 60 g neuform Haselnüsse, fein gemahlen
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL HOLO Bourbon Vanille
- 1 Ei
- 50 g Sonnenblumen-Kernöl (Teutoburger Ölmühle) oder flüssige Butter
- 230 ml Buttermilch
Belag:
- 2 EL neuform Sonnenblumenkerne
- 1 EL neuform Rohrzucker
- Für das Muffinblech:
- 12 Papierförmchen
Pflaumenmus:
- 150 g neuform Pflaumen
- Wasser
- 1 Prise Zimt
Für das Muffinblech 12 Papierförmchen
Zubereitung
Muffins:
- Dinkelmehl, Haferkleie, Rohrzucker, Haselnüsse, Backpulver, Natron, Zimt und Vanille vermischen.
- Ei, Öl, Buttermilch zugeben und kurz verrühren. Teig in mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform portionieren.
- Muffins erst mit Sonnenblumenkernen, anschließend mit Rohrzucker bestreuen. Im Backofen bei 180 Grad circa 20 bis 25 Minuten backen.
Pflaumenmus:
- Pflaumen vier Stunden in Wasser einweichen. Abgetropfte Pflaumen mit Zimt im Mixer pürieren.
Das Pflaumenmus hält sich im Schraubglas abgefüllt einige Tage im Kühlschrank.
Nährwerte
Kilo-Kalorien: 326 kcal
Fettgehalt: 10,4 g
Kohlenhydrate: 43,5 g
Kilojoule: 1364 kJ
Eiweiß: 12 g
Anmerkungen
Frühstücks-Tipp: Muffin-Frühstück mit Orangensaft-Buttermilch-Drink
Frühstücks-Serviervorschlag für eine Person: Muffin aufschneiden und die untere Hälfte mit einem Esslöffel Magerquark bestreichen. Auf den Quark einen Esslöffel Pflaumenmus geben und Deckel schräg aufsetzen.
Mit Orangensaft-Buttermilch-Drink servieren.
In eine Dose verpackt, bleiben die Muffins einige Tage frisch, außerdem eigenen sie sich sehr gut zum Einfrieren.
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Durchschnittliche Nährwertangaben für ein Stück:
Kommentare
Hallo Lena, gute Idee und gut zu wissen, für alle, die es nachmachen wollen! Viele Grüße
Lecker, nussige Muffins, ich habe nur 70g Zucker genommen, so sind sie für das Frühstück genau richtig, nicht zu süß-
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