
Griechischer Kartoffelauflauf
Wunderbar aromatischer Auflauf, für den der Aufwand lohnt. Dazu schmeckt ein leckerer Bio-Rotwein, natürlich aus dem Reformhaus.
Zutaten für vier Portionen
- 200 g Sojagranulat
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL kaltgepresstes Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 500 g passierte Tomaten
- Oregano, Thymian
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- Moussakagewürz
- 600 g gekochte Kartoffeln ohne Schale
- 150 g Schafskäse
- 20 g Butter
- 20 g Mehl
- 200 ml Milch
- Muskat
Zubereitung
- Soja 20 Minuten in Wasser einweichen und quellen lassen, ausdrücken. Zwiebel und Knoblauch schälen, klein
- würfeln, mit Soja in Öl kurz anbraten. Tomatenmark und Tomaten zugeben und circa 20 Minuten einkochen. Mit Kräutern und Gewürzen abschmecken.
- Pellkartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Käse zerbröseln. Butter erhitzen (nicht bräunen), Mehl darin anschwitzen, mit Milch aufgießen und glattrühren, kurz aufkochen lassen, abschmecken.
- Eine gefettete Form mit Kartoff eln auslegen, Tomatensoja zugeben, mit Käse bestreuen. Schichtung wiederholen, mit Kartoff eln abdecken. Die helle Sauce zum Schluss darübergeben.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad circa. 45 Minuten backen
Anmerkungen
Rezept ohne Nährwertangaben
Tipp: Wenn’s schneller gehen soll, verwenden Sie fertige Soja-Bolognese (von Natura).
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