Erntedank mal anders: Getreideklöße passen immer, und selbst gemacht mit frischem Getreide sind sie noch mal so lecker. Daneben punktet dieses Gericht mit rein veganen Lebensmitteln.
150 g feines Getreideschrot (zum Beispiel Grünkern)
2 EL Sojamehl
Salz, Pfeffer
700 g gemischte Pilze (beispielsweise Kräuterseitlinge, Austernpilze, Champignons)
2 Zwiebeln
10 g Rapsöl
400 ml Sojamilch
1–2 TL Stärke
Salz, Pfeffer
3 g Salbeiblätter (oder andere Kräuterblätter nach Geschmack)
Zubereitung
Gemüsebrühe mit Margarine aufkochen, Schrotmenge hineingeben und so lange rühren, bis sich ein Kloß bildet. Topf vom Herd nehmen. Sojamehl mit circa vier Esslöffeln Wasser verrühren. Nach und nach unter den Kloß arbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit den Händen kleine Klöße formen oder mit zwei Esslöffeln kleine Nocken abstechen und in heißem Salzwasser fünf Minuten gar ziehen lassen.
Champignons in Scheiben schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Das Öl erhitzen und die Pilze bei starker Hitze in circa acht Minuten scharf anbraten, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Zwiebel kurz mit anbraten. Milch zugießen und circa fünf Minuten köcheln lassen. Stärke mit etwas Wasser anrühren und die Soße damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salbei fein hacken und untermischen. Pilzrahm mit den Getreideklößen servieren.