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Gerolltes Dinkel-Kräuterbaguette

Die Füllung macht’s! Dieses würzige Dinkelvollkornbrot eignet sich als Snack für alle Gelegenheiten – und ist zum Belegen eigentlich viel zu schade.

Reformhaus
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Zutaten für 2 Portionen

Hefeteig:

  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 320 ml lauwarmes Wasser
  • 1 leicht gehäufter TL Kräutersalz (von Gewürzmühle Brecht)
  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • Streumehl

Füllung:

  • 75 g Kürbiskerne
  • 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 1 Bund Petersilie (frisch gehackt)
  • 1 TL Oregano
  • 4 EL Parmesankäse (geraspelt)

Zubereitung

  1. Hefe mit Wasser und Salz einrühren, Mehl zugeben und fünf Minuten per Hand oder mit Knethaken gut durchkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  2. Kürbiskerne in einer Pfanne rösten und abkühlen. Knoblauch, Petersilie, Oregano, Parmesan und grob gehackte Kürbiskerne mischen. Zwei Esslöffel für die Dekoration zurück stellen.
  3. Teig mit Hilfe von Streumehl auf der Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. Zu zwei   Fladen (20 mal 25 Zentimeter) formen. Kürbiskern-Mischung darauf verteilen und von der langen Seite her aufrollen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit Wasser bepinseln. Restliche Kürbiskern-Mischung aufstreuen und gut andrücken. Diagonal vier bis fünf-mal einschneiden und weitere 15 Minuten gehen lassen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) 20 Minuten backen. Nach zehn Minuten auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) reduzieren.

Anmerkungen

Tipp: Eine Schale mit kochendem Wasser in den Backofen stellen.

Enthält Parmesan. Dieser lang gereifte Käse wird bei Laktoseintoleranz oft vertragen.

Autor
Marita Koch
Aktualisiert am 18.05.2011

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