Gemüseschaschlik mit Johannisbeer-BBQ-Sauce und Hirsesalat
BBQ auf vegane Art: nicht nur für Veganer eine super Sache, sondern auch für alle anderen eine leckere Alternative.

Zutaten für 4 Portionen
Für den Hirsesalat:
- 1 Schalotte
- 1 Karotte
- 2 EL Olivenöl
- ½ Chilischote
- 200 g Hirse
- 200 ml Gemüsefond
- ½ TL Curry
- 2 EL Margarine
- 1 Frühlingszwiebel
Für die BBQ-Sauce:
- 1 EL Rapsöl
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Schalotten
- 3 EL Agavendicksaft
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Aceto balsamico
- 100 ml Johannisbeersaft
- 50 ml Wasser
- 1 TL Cayennepfeffer
- 1 Prise Rauchsalz
Für die Gemüsespieße:
- 2 Paprikaschoten
- 1 Zucchini
- 4 Schalotten
- 100 g Räuchertofu
- 4 Cocktailtomaten
- 6 EL Sonnenblumenöl
- ½ Knoblauchzehe
- 3 Prisen Zitronenpfeffer
- 1 Prise Rauchsalz
- 2 Prisen Cayennepfeffer
- 2 Zweige Thymian
- 4 Rosmarinnadeln
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Für den Hirsesalat:
Öl erhitzen, die Schalotte und die Karotte in Würfel schneiden und glasig dünsten. Die Chilischote in Streifen schneiden und mit der Hirse dazugeben. Eine Minute anschwitzen und mit dem Gemüsefond ablöschen. Alles aufkochen, würzen, vom Herd nehmen und zugedeckt zehn Minuten ziehen lassen. Dann die Margarine unter den Salat heben. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und über den Salat streuen.
Für die BBQ-Sauce:
Rapsöl erhitzen. Die Knoblauchzehe und Schalotten klein schneiden und glasig dünsten. Agavendicksaft und Tomatenmark dazugeben, zwei Minuten anschwitzen, mit Balsamico, Johannisbeersaft und Wasser ablöschen. Würzen und kalt stellen.
Für die Spieße:
Paprika, Zucchini, Schalotten und Räuchertofu in Stücke schneiden und abwechselnd auf Spieße stecken. Jeweils mit 1 Cocktailtomate abschließen. – Für die Marinade: Sonnenblumenöl, Knoblauch und Gewürze verrühren, abschmecken und die Gemüsespieße damit einpinseln. Anschließend auf einem Grill oder in einer Pfanne anbraten. Zusammen mit dem Hirsesalat und der Sauce servieren.
Anmerkungen
Dieses Rezept stammt aus dem Buch „hier & jetzt vegan“ von Björn Moschinski. Südwest Verlag, ISBN: 978-3517-08825-9.
Rezept ohne Nährwertangaben.
