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©Gräfe und Unzer Verlag/Coco Lang
Gemüse-Couscous mit Mojoghurt

Gemüse-Couscous mit Mojoghurt

Perfekt für Frische-Fanatiker. Schnell zubereitet und super zum mitnehmen.

Zubereitungszeit: Circa 25 Minuten
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Zutaten für 1 Portion

  • 1 EL Olivenöl
  • 100 g Zwiebeln
  • 100 g Möhrenstifte (ersatzweise können Sie auch Gemüse-Nudeln aus Möhren verwenden)
  • 1 kleiner Zucchino
  • 50 g Kirschtomaten
  • 2 TL Honig
  • 1 TL Tajine-Gewürzmischung (ersatzweise Ras el Hanout)
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • 50 g Couscous
  • 4 Stängel Petersilie
  • 4 Stängel Koriandergrün
  • 150 g griechischer Joghurt

Zubereitung

1. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Darin kleingehackte Zwiebeln und Möhrenstifte bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten, bis die Zwiebeln leicht gebräunt sind. Inzwischen Zucchino waschen, putzen und längs halbieren, dann in dicke Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen.

2. Zucchinischeiben, Tomaten und 1 Teelöffel Honig in den Topf geben und 2 Minuten mitbraten. Mit der Gewürzmischung, ½ Esslöffel Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und kurz weiterbraten. Couscous und 60 Milliliter Wasser dazugeben und zum Kochen bringen. Den Gemüsecouscous circa 1 Minute offen kochen, dann vom Herd nehmen und zugedeckt noch 10 Minuten ziehen lassen.

3. Inzwischen Kräuter abbrausen und trocken schütteln, Blätter abzupfen. Mit 1 Esslöffel Zitronensaft, dem übrigen Honig und der Hälfte des Joghurts mit dem Pürierstab fein pürieren, den restlichen Joghurt unterrühren. Den Mojoghurt mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Den Couscous auflockern, mit Salz, Pfeffer und dem übrigen Zitronensaft abschmecken. Couscous in einen festen Transportbehälter füllen, den Mojoghurt in ein kleines Bügel- oder Twist-off-Glas.

5. Den Behälter und das Glas verschließen und vor und nach dem Transport kalt stellen. Zum Lunch den Couscous erhitzen (z. B. im Backofen) und mit dem Mojoghurt genießen.


Nährwerte

Pro Portion

Kilo-Kalorien: 560 kcal

Fettgehalt: 25 g

Kohlenhydrate: 65 g

Eiweiß: 16 g


Autor: Martin Kintrup


Anmerkung

Dieses Rezept stammen aus dem Buch "LUNCH TO GO für Faule" von Martin Kintrup, Gräfe und Unzer Verlag, ISBN: 978-3-8338-6457-5, 16,99 Euro


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