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Gegrillter Spargel mit Burrata, Eigelb und Kumquatsoße

Die Kombination von gegrilltem grünem Spargel mit Burrata (einem Mozarella mit weichem Kern), Eigelb und fruchtig-würziger Kurkuma-Kumquatsoße schmeckt unvergesslich gut.

Glutenfrei
Reformhaus
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Zutaten für 6 Portionen

12 Kumquats (in feine Scheiben geschnitten)
2 TL frische Kurkumawurzel (gerieben)
1 Vanilleschote (der Länge nach halbiert)
3 Sternanis
140 g Honig
1 kg grüner Spargel (im unteren Drittel geschält)
2 EL Rapsöl
Zum Servieren
6 Kugeln Burrata
6 Eigelb (von frischen Eiern)
6 EL geröstete Buchweizenkerne (s. Tipp unten auf dieser Seite)
Schnittlauchblüten
Zubereitung
1.

Den Grill anheizen und zu einer schönen Glut herunterbrennen lassen.

2.

Alle Zutaten für die Kumquatsoße bei hoher Temperatur in einem Topf zum Kochen bringen. Etwa 10 Minuten kräftig kochen lassen, bis die Soße einzudicken und stark zu schäumen beginnt. In eine Schüssel sieben und dabei so viel wie möglich des Kumquatfruchtfleisches durch das Sieb drücken.

3.

Die Spargelstangen mit dem Rapsöl in einer Schüssel gut vermengen. Dann auf den Grill legen und etwa 5 Minuten lang immer wieder vor- und zurückrollen und darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden. Vom Grill nehmen.

4.

Die Burratakugeln mit den Händen in der Mitte teilen, dabei aber nicht ganz zertrennen. Auf Tellern anrichten und die Sahne herausfließen lassen. Die Spargelstangen danebenlegen, ein Eigelb auf die Burrata legen und einritzen, sodass das Gelb herausläuft. Kumquatsoße darüberträufeln und mit Buchweizenkernen, und Schnittlauchblüten bestreuen.

Geröstete Buchweizenkerne

Das brauchen Sie:

  • 300 g Buchweizenkerne
  • 1 EL Rapsöl

So geht’s:

  1. Die Buchweizenkerne zunächst mit heißem, dann mit kaltem Wasser abspülen. In eine Schüssel mit Wasser geben und mind. 60 Minuten stehen lassen.
  2. In ein Sieb abgießen und auf einem sauberen Küchentuch etwas trocknen lassen.
  3. Das Rapsöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Buchweizenkerne dazugeben. Etwa 5 Min. rösten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Von Zeit zu Zeit rühren, damit sie nicht anbrennen.

Buchtipp

Unsere Rezepte stammen aus dem Buch „Grill Gemüse!“ von Martin Nordin. Darin stellt er 80 kreative Veggie-Rezepte mit Wow-Effekt vor, Christian Verlag, 19,99 Euro

Reformhaus
Autor:in
Martin Nordin
Aktualisiert am 22.06.2020

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