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Gefüllter Osterzopf

Vegane Osterfreude von und mit Stina Spiegelberg: Die renommierte TV-Köchin verrät hier exklusiv das Rezept für einen „Gefüllten Osterzopf“. Mmmh!

01:00 Std.
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Zutaten

Für den Hefeteig
10 g frische Hefe
60 g Rohrohrzucker
230 ml Haferdrink
400 g Weizenmehl (Type 550)
80 g Pflanzenöl
1/2 TL Salz
Für die Füllung
70 ml Hafercuisine (Hafersahne)
50 g Margarine
125 g Marzipan
100 g Aprikosenmarmelade
50 g Pistazien, geschält
50 g Mandeln, gehackt
1 Tropfen Vanilleextrakt (bio)
1 EL Ahornsirup

Zubereitung

1.

Hefe in eine Tasse krümeln und mit 50 ml Haferdrink und 50 g Rohrohrzucker mischen. 10 Minuten beiseite stellen bis sich Bläschen bilden wie beim Cappuccino.

2.

Mehl, den verbleibenden Zucker und Haferdrink sowie die Hefemischung in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken der Maschine auf niedriger Stufe vorsichtig mischen. Dann ein paar Stufen höher schalten und die Maschine weitere 5 Minuten kräftig kneten lassen. Erst dann Öl und Salz zugeben und dem Teig die Möglichkeit geben, sich beim Kneten 2–4 Minuten wieder geschmeidig zu verbinden.

3.

Den Teig unter Spannung zur Kugel formen und luftdicht im Kühlschrank 10–14 Stunden gehen lassen.

4.

Den Teig nach der Nacht im Kühlschrank ca. 2 Stunden auf Raumtemperatur kommen lassen. Dann zu einem Rechteck von 30 x 40 cm ausrollen.

5.

Für die Füllung 50 ml Hafercuisine mit Margarine, Marzipan, Vanille und der Marmelade erwärmen. Mit einem Schneebesen glattrühren.

6.

Den Hefeteig der Länge nach in drei Streifen schneiden und die Füllung mittig darauf verteilen. Gehackte Mandeln und Pistazien darauf verteilen. Dann den Rand des Hefestreifens jeweils etwas befeuchten und verschließen. Den Zopf mit drei Strängen flechten, dann auf einem Backpapier 30 Minuten gehen lassen.

7.

1 EL Ahornsirup mit 2 EL Hafercuisine (Hafersahne) verrühren und den Zopf damit bestreichen.

8.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Zopf darin (wenn möglich mit Dampfstoß) 30–40 Minuten backen. Wer keinen Ofen mit Dampffunktion besitzt, kann während des Backens dreimal schnell die Türe öffnen und Wasser großzügig hineinsprühen.

9.

Den Zopf vor dem Anschneiden mindestens 30 Minuten abkühlen lassen.

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So gelingt Hefeteig immer | Stina Spiegelbergs Veganer Osterzopf

Nie wieder Hefeteig Fails! Versprochen! Mit den Backtipps von Stina Spiegelberg steht einem fluffigen Osterzopf nichts mehr im Wege. Gefüllt mit Pistazien und Mandeln wird das Ostergebäck zum Gaumenschmaus für die ganze Familie.

Gut zu wissen
Schnelle Methode: Wem es zu viel Planungsaufwand ist, den Teig 10–14 Stunden im Kühlschrank gehen zu lassen, kann den Hefeteig auch mit 20 g frischer Hefe zubereiten und dann 2 Stunden zugedeckt bei Raumtemperatur gehn lassen.

Entdecken Sie mehr von Stina Spiegelberg

Stina Spiegelberg ist TV-Köchin, Foodbloggerin und Autorin zahlreicher veganer Kochbücher. Sie ist selbst Veganerin und kocht und backt vegan aus Überzeugung und mit Leidenschaft.

Ihre Bewertung

Alle Kommentare (4):
Wunni kommentiert am 17.04.2022
Super Rezept
Ohne Namen kommentiert am 17.04.2022
So ein wunderbarer Osterzopf Danke für das tolle Veganer Rezept
Nadine kommentiert am 18.04.2022
Sehr lecker und wunderbar saftig! Der Teig war sehr klebrig, ließ sich aber mit etwas Mehl einwandfrei ausrollen.
Gast kommentiert am 17.04.2022