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© Klaus Arras
Gefüllte Zucchini aus dem Ofen

Gefüllte Zucchini aus dem Ofen

Quinoa ist ein leckeres Pseudogetreide mit Biss. Probieren Sie es aus.

Laktosefrei
Glutenfrei
Vegan
Zubereitungszeit: circa 50 bis 55 Minuten
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Zutaten für 2 Personen

  • 2 runde Zucchini (alternativ  2 große oder 4 kleine längliche Zucchini)
  • 350 g gegarte Quinoa (siehe Tipp)
  • 1 rote oder gelbe Paprikaschote, entkernt und gewürfelt
  • 1 Handvoll frische Petersilienblätter, gehackt
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz 1 TL Kokosblütenzucker
  • 1 Prise mildes Chilipulver (nach Belieben)

 

 


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die runden Zucchini waschen, vom Stielansatz einen „Deckel“ abschneiden und die Zucchini mit einem Löffel aushöhlen. Die Samen sowie etwas Fruchtfleisch auskratzen, um Platz für die Füllung zu schaffen. Die ausgekratzte Masse entsorgen.
  3. Die gegarte Quinoa in eine Schüssel geben. Paprika, Petersilie, Apfelessig, Olivenöl, etwas Salz, Kokosblütenzucker und, falls verwendet, Chilipulver zufügen und vermengen. Die Mischung in die ausgehöhlten Zucchinihälften füllen.
  4. Die gefüllten Zucchini auf das vorbereitete Backblech setzen, die abgeschnittenen „Deckel“ danebenlegen, mit Alufolie abdecken und 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Folie abnehmen und weitere fünf bis zehn Minuten backen.
  5. Die gebackenen Zucchini aus dem Ofen nehmen und auf Tellern anrichten. Die „Deckel“ nach Belieben wieder aufsetzen und servieren.

Tipp: Quinoa am besten am Vor- abend kochen. Dazu 150 Gramm Quinoa mit 375 Milliliter Wasser etwa 15 Minuten köcheln und dann nachquellen lassen. Wer längliche Zucchini verwendet, diese längs aufschneiden und die Samen sowie etwas Fruchtfleisch auskratzen. Dann wie im Rezept beschrieben fortfahren.


Nährwerte

Rezept ohne Nährwertangaben.


Autor: Nathalie Gleitman


Nathalie Gleitmann

Das Rezept stammt aus dem Buch von Nathalie Gleitman: „Happy Healthy Food. Histaminfrei, glutenfrei, laktosefrei kochen“,  Becker Joest Volk Verlag, 24,95 Euro.


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