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Gebirgsflammkuchen mit Bergkäse, Blaubeeren und Alpenrosenhonig

Dieser Flammkuchen ist nicht nur was für Bergsteiger. Aber Vorsicht: Suchtgefahr besteht!

00:30 h
Reformhaus
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Zutaten für 2 Stück

Für den Teig
180 g Weizenmehl
20 g Roggenvollkornmehl
4 EL Butter (zerlassen)
1 Eigelb
1/2 TL Salz
90 ml Wasser
Für den Belag
100 g Crème fraîche
150 g Bergkäse (grob gerieben)
100 g wilde Blaubeeren (auch TK)
Pfeffer
6 TL Alpenrosenhonig (alternativ einen hellen, blumig-süßen Honig)

Zubereitung

1.

Für den Teig Weizen- und Roggenmehl, drei Esslöffel Butter, Eigelb, Wasser und Salz vermengen und daraus einen geschmeidigen Teig kneten. Aus dem Teig eine Kugel formen, mit der restlichen flüssigen Butter bepinseln, in Frischhaltefolie wickeln und etwa eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.

2.

Backofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze (220 Grad Heißluft) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.

3.

Den Teig halbieren. Die erste Hälfte dünn ausrollen und auf das Blech legen. Mit der Hälfte der Crème fraîche bestreichen, die Hälfte des geriebenen Käses darauf verteilen.

4.

Flammkuchen im vorgeheizten Ofen 13–15 Minuten backen, bis der Teig knusprig und der Käse geschmolzen ist.

5.

Flammkuchen aus dem Ofen nehmen. Die Hälfte der Blaubeeren darauf verteilen, mit frischem Pfeffer bestreuen und drei Teelöffel Alpenrosenhonig dünn darüber verteilen. Am besten gelingt dies mit einem hölzernen Honiglöffel, von dem der Honig dünn herunterfließt. Sofort genießen!

6.

Mit dem zweiten Flammkuchen analog verfahren.

Buchtipp

Das Rezept stammt aus dem Kochbuch „Honig“ von Eva Derndorfer und Elisabet Fischer. Brandstätter Verlag, 85 Rezepte, 34,90 Euro.

Rezept ohne Angabe von Nährwerten.

Reformhaus
Autor
Elisabeth Fischer und Eva Derndorfer,
Aktualisiert am 20.12.2017

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