
Gebackene Möhren mit Tahin-Pekmez-Soße
Suchen Sie eine spannende Beilage? Dann versuchen Sie es doch mal die türkische Variante mit Möhren.
Zutaten für vier Portionen
- 550 g Möhren
- 200 g Kartoffeln
- 4 EL Tahin (Sesampaste)
- 3 EL natives Olivenöl extra
- 2 EL Pekmez (Sirup aus Traubensaft, alternativ: Honig)
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL Zimt
- ½ TL Salz
Außerdem:
- Fett für die Form
- Weißbrot oder Pide
Zubereitung
- Ofen auf 200 Grad vorheizen und eine Ofenform einfetten.
- Möhren und Kartoffeln waschen, schälen und je nach Größe der Länge nach halbieren oder vierteln.
- In einer großen Schüssel Sesampaste, Olivenöl, Traubensirup (alternativ: Honig) und Gewürze zu einer dicken Soße verrühren. Gemüse darin wälzen, bis es von allen Seiten mitder Soße überzogen ist.
- Gemüse in einer Schicht in die Form legen und 30 bis 35 Minuten im Ofen backen, bis es weich und gut gebräunt ist. Nach circa 20 Minuten einmal wenden.
- Gemüse heiß direkt aus dem Ofen auf einer Servierplatte anrichten und mit frischem Brot servieren.
VARIANTE: Auch andere Wurzelgemüse lassen sich gut mit dieser Soße verarbeiten. Besonders lecker ist Rote Bete.
TIPP: Da sich Öl auf der Sesampaste absetzt, sollte man sie vor der Verarbeitung kräftig durchrühren.
Anmerkungen
Das Rezept stammt aus dem Buch: Türkei vegetarisch von Orkide und Orhan Tançgil, Brandstätter Verlag, ISBN 978-3-850339155, 34,90 Euro.
Noch mehr Rezepte von Orkide und Orhan Tançgil finden Sie auch in ihrem Blog www.kochdichtürkisch.de.
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