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Gebackene Champignons mit Grünkern-Käse-Füllung und Quark-Dip mit gerösteten Kürbiskernen

Köstliches mit Getreide, in diesem Rezept mit Grünkern. Macht optisch was her und ist raffiniert.

00:45 Std.
Reformhaus
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Zutaten für vier Portionen

Für die Champignons mit Grünkern-Füllung
500 ml kräftige Gemüsebrühe
250 g Grünkernschrot (fein)
125 g Zwiebeln
1 Bund Schnittlauch
1 1/2 EL grober Senf (alternativ: mittelscharfer Senf)
30 g Semmelbrösel
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
100 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler)
1 Ei (oder 1 leicht gehäufter EL (7,5 g) Natura Ei-Ersatz)
20 große Champignons (à ca. 60 g)
4 EL kaltgepresstes Olivenöl
Zusätzlich für den Quark-Dip
250 g Magerquark
Außerdem
1 Bogen Backpapier oder Fett für die Form

Zubereitung

1.

Gemüsebrühe in einen Topf geben und aufkochen. Grünkernschrot mit einem Schneebesen einrühren, eine Minute auf kleiner Stufe köcheln, dann abgedeckt 15 bis 20 Minuten nachquellen lassen, dafür die Restwärme der Herdplatte nutzen. Dann zum Abkühlen in eine große Schüssel umfüllen.

2.

Kürbiskerne in einer Pfanne auf mittlerer Stufe langsam rösten. Anschießend zum Abkühlen auf einen Teller geben.

3.

Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Ein Teelöffel Zwiebelwürfel und zwei Esslöffel Schnittlauchröllchen für den Dip verwenden, Rest zurück stellen. Kürbiskerne grob hacken, einen Esslöffel für den Quark-Dip verwenden, Rest zurückstellen.

4.

Für den Dip: Quark mit etwas Wasser glatt rühren. Zwei Esslöffel Olivenöl, ein Teelöffel Zwiebelwürfel und zwei Esslöffel Schnittlauchröllchen zugeben und verrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. In Serviergeschirr umfüllen, mit Kürbiskernen bestreuen und mit etwas Olivenöl besprenkeln.

5.

Restliche Kürbiskerne, Senf, Semmelbrösel, ein halber Teelöffel Salz, einen Viertel bis einen halben Teelöffel Pfeffer, zurückgestellte Zwiebeln und Schnittlauch, Käse, Ei oder Ei-Ersatz (Ei-Ersatz vorher mit 30 Milliliter kaltem Wasser verrühren und fünf Minuten quellen lassen) zur Grünkernmasse geben.

6.

Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen oder eine große flache Auflaufform fetten. Champignons putzen, Stiele rausdrehen und der Mulde nach oben auf das Backblech oder in die Form setzen. Mit kräftig mit Pfeffer und Salz würzen.

7.

Stiele fein hacken, zur Grünkernmasse geben. Alles gut verkneten bis eine formbare Masse entsteht. Masse in 20 Portionen teilen, zu Kugeln formen und in die Pilze drücken. Füllung mit Olivenöl beträufeln. Champignons im Backofen 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.

8.

Gebackene Champignons mit Quark-Dip servieren.

Anmerkungen

Autor:in
Marita Koch
Aktualisiert am 11.08.2014

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