
Früchtebrot mit ganzen Haselnüssen
Ein tolles Rezept, um in die Vorweihnachtszeit zu starten. Schmeckt zum Kaffee, aber auch in herzhafter Variante mit Käse.
Zutaten für 16 Portionen
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 250 g getrocknete Feigen
- 125 g Rosinen
- 150 g Haselnusskerne
- 5 EL flüssiger Honig
- 2 EL Rum
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1/2 TL Gewürznelkenpulver
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen (7 g) Trockenbackhefe
- 1/4 TL Salz
- 30 g weiche Butter oder Margarine
- 1/8 l Milch
- 50 g geschälte Mandeln
Zubereitung
- 250 Gramm Aprikosen und 250 Gramm Feigen würfeln.
- Mit 125 Gramm Rosinen, 150 Gramm Haselnusskernen, drei Esslöffel Honig, zwei Esslöffel Rum, ein Teelöffel Zimt und ein halber Teelöffel Nelkenpulver mischen und ziehen lassen.
- 250 Gramm Mehl, ein Päckchen Trockenhefe und Salz mischen.
- 30 Gramm weiche Butter oder Margarine, zwei Esslöffel Honig und 125 Milliliter lauwarme Milch zufügen.
- Mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt an einem warmen Ort circa 20 Minuten gehen lassen.
- Vorbereitete Fruchtmasse unterkneten, zu einem Brot formen und nochmals circa 30 Minuten gehen lassen.
- Brot mit Mandeln verzieren und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad/ Gas: Stufe zwei) circa 90 Minuten backen.
Anmerkungen
Rezept ohne Nährwertangaben.
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