Thomas Neckermann
Eiweißbrot

Eiweißbrot

Leckeres Brot kann ganz einfach selbst zubereitet werden. Wie wäre es mal mit diesem Eiweißbrot?

Zubereitungszeit: 1 Stunden 15 Minuten
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Zutaten für 1 Portionen

  • 150 Gramm Bio-Süßlupinen "Kernies" (eiweißreiche Hülsenfrüchte, z. B. von Holo; Reformhaus)
  • 100 Gramm gemahlene Mandeln
  • 100 Gramm geschälter Hanfsamen
  • 50 Gramm geschroteter Leinsamen
  • 150 Gramm Vollkorn-Dinkelmehl
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 2 TL Meersalz
  • 1 TL getrocknete italienische Kräuter
  • 250 Gramm Magerquark
  • 2 Bio-Eier
  • 3 ½ EL Kerne-Mix (z. B. Kürbis- und Sonnenblumenkerne und Sesamsaat)
  • Mehl zum Bearbeiten

Zubereitung

  1. Lupinen mit 300 Milliliter kochendem Wasser begießen, 20 Minuten quellen lassen. Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen. In einer zweiten großen Schüssel Quark und Eier verrühren. Lupinen in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.
  2. Eine Kastenform (22 mal elf Zentimeter Größe) mit Backpapier auslegen. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers unter die Quarkmasse rühren . Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Brotlaib formen, im Kerne- Mix wälzen und in die Form legen. 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  3. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe vier vorheizen.
  4. Form und eine Tasse heißes Wasser auf die mittlere Schiene in den Ofen stellen. Das Brot zehn Minuten backen. Die Temperatur auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe drei zurückschalten, weitere 35 bis 40 Minuten backen.
  5. Für die Garprobe einen Holzspieß ins Brot stechen – bleibt kein Teig daran kleben, ist es fertig. Auf einem Gitter abkühlen lassen.

Zur Zubereitungszeit kommt noch eine Ruhezeit für den Teig von 30 Minuten.

Tipp: Für Brötchen: Teig in einer 12er-Muffinform in zehn plus 30 Minuten (Temperaturen wie oben) backen.

Warenkunde: Eiweißbrot enthält weniger Kohlenhydrate als Vollkornbrot, ist wegen der Kerne und Saaten aber fettreicher (statt Butter reicht also zum Beinspiel Quark). Achtung: Lupinen-Eiweiß kann allergische Reaktionen auslösen.


Nährwerte

Kilo-Kalorien: 150 kcal

Fettgehalt: 9 g

Kohlenhydrate: 7 g

Kilojoule: 628 kJ

Eiweiß: 10 g


Autor: Anna Ort-Gottwald


Anmerkungen

Nährwertangaben bezogen auf eine Scheibe von 20 Gramm.


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