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Doc-Fleck-Frühstück mit Gurke und Dill

Ein cremiges Vergnügen für alle, die es morgens gerne leicht und herzhaft mögen. Alles drin und sehr, sehr lecker! 

Glutenfrei
Reformhaus
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Zutaten für 2 Portionen

Für das Topping
20 g Misopaste
20 g geschälte Sesamsaat
1 Salatgurke (ca. 400 g)
Salz
Pfeffer
4 Stängel Dill (5 g Dillspitzen)
Für die Quarkcreme
300 g Magerquark
100 g Naturjoghurt (3,5 % Fett)
10 ml Zitronensaft (2 TL)
je 2 TL hochwertiges Biolein- oder -weizenkeimöl aus omegageschützter Herstellung (optional DHA- und Vitamin-D3-Zusatz; 4 TL)

Zubereitung

1.

Den Quark mit Joghurt, Zitronensaft und Öl in einer Schüssel gut vermischen, die Misopaste einrühren.

2.

Die Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fettzugabe goldgelb rösten und abkühlen lassen.

3.

Die Salatgurke schälen, entkernen und knapp 5 mm groß würfeln. Dann leicht mit Salz und Pfeffer würzen, unter die Quarkcreme mischen und in zwei Schalen füllen.

4.

Den Dill abbrausen und trocken tupfen. Die Spitzen abzupfen, hacken und mit dem gerösteten Sesam über die Quarkportionen streuen.

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Autor:in
Dr. med. Anne Fleck
Aktualisiert am 17.12.2020

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