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A. F. Endress
Cranberry-Kokos-Amerikaner

Cranberry-Kokos-Amerikaner

Eimal Teig, dreimal Plätzchen: Gerührt oder geknetet? Die Antwort heißt: Gerührt, denn hier wird ein Rührteig fürs Gebäck gebraucht.

Zubereitungszeit: 1 Stunde 15 Minuten
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Zutaten für eine Portion

Für den Rührteig:

  • 200 g weiche Butter
  • 120 g cremiger Honig
  • 2 große Eier (zimmerwarm)
  • 350 g Dinkelmehl (Type 1050)
  • 1 Pr. Meersalz
  • 1/4–1/2 gestr. TL gemahlene Bourbon-Vanille
  • 2 gestrichene TL Weinstein-Backpulver
  • 125 ml Milch

weitere Zutaten:

  • 300 g vorbereiteter Rührteig
  • 60 g getrocknete Cranberries (große grob gehackt)
  • 30 g Kokoschips (alternativ Kokosraspel)
  • Backpapier

Für den Guss:

  • 60 g Puderzucker oder unraffinierter Rohrzucker, zu Puderzucker gemahlen
  • 2–3 TL Cranberry- oder Granatapfelsaft

Zubereitung

Rührteig:

  1. Butter und Honig fünf Minuten schaumig rühren. Eier nacheinander einrühren.
  2. Mehl, Salz, Vanille und Backpulver trocken mischen. Mit der Buttermasse erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einer glatten Masse verarbeiten. Dabei Milch einrühren, bis die Masse schwerreißend vom Löffel fällt.
  3. Masse in drei Portionen von 300 Gramm teilen und je nach Variante weiterverarbeiten.

Amerikaner:

  1. Rührmasse mit Cranberries und Kokoschips verrühren. Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
  2. Sofort im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad), mittlere Schiene etwa Zehn Minuten backen. Zum Abkühlen mit dem Papier auf ein Kuchengitter gleiten lassen.
  3. Puderzucker mit Saft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Unterseite der Amerikaner damit bestreichen und gut trocknen lassen.

Autor: Marita Koch


Anmerkungen

Rezept ohne Nährwertangaben

Es reicht für 30 bis 35 Stück, die Menge Grundteig (900 g) für zwei weitere Rührteig-Plätzchen-Rezepte.

Diese finden Sie unter Schoko-Cashewkern-Berge und Mini-Mohn-Muffins.


Back-Tipps von Rezept-Autorin Marita Koch:

Ei halbieren: Eier lassen sich einfach halbieren, wenn sie nach dem Aufschlagen in eine Tasse mit einer Gabel gut verquirlt werden.

Ofentemperatur: Immer mehrere Plätzchenbäckereien auf einen Tag legen, dann lässt sich die Ofenhitze optimal ausnutzen. Mit den Mürbeteig-Plätzchen starten, dann muss kein Vorheizen sein – vorausgesetzt, man arbeitet mit Umluft. Für das Rührteiggebäck ist der Ofen dann schon heiß.

Feines Gebäck: Für eine feine Gebäckstruktur: Rohrzucker vor der Verarbeitung mit einer Puderzuckermühle, im Universalzerkleinerer (Zubehör von Stabmixer oder Handrührgerät) oder Kaffeemühle zu Puderzucker mahlen.

Mit wenig Kuvertüre verzieren: Die gehackte Kuvertüre zum Schmelzen in einen Gefrierbeutel (ein Liter) geben und verschließen. So in ein Wasserbad mit heißem Wasser (aus der Leitung) legen, dass kein Wasser in die Kuvertüre gelangt. Sobald die Kuvertüre geschmolzen ist, eine Ecke von der Gefrierbeutelspitze abschneiden und das Gebäck verzieren.


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