Jan Reinecke
Bulgur-Salat mit Roter Bete, Dill, Basilikum und Avocado

Bulgur-Salat mit Roter Bete, Dill, Basilikum und Avocado

Eine weitere Variante der Reformhaus® Kochschule, hier mit Rote Bete. Lecker!

Laktosefrei
Vegan
Zubereitungszeit: 30 Minuten
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Zutaten für vier Portionen

  • 300 g HOLO Bulgur
  • Meersalz
  • 125 - 150 ml Saft von 3 - 4 frischgepressten Zitronen
  • 5 EL kaltgepresstes Olivenöl
  • 800 - 1000 g gekochte geschälte Rote Bete (frisch gekocht oder aus der Vakuumverpackung, bitte keine Glasware verwenden)
  • 3 Zwiebel  
  • 1 Bund Dill (30 - 40 g)
  • 1 Topf Basilikum (40 g abgezupfte Blätter)
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Avocados mit dunkelvioletter Schale der Sorte Hass

Nach Belieben für die Garnitur:

  • etwas Olivenöl und Zitronensaft zum Beträufeln
  • etwas schwarzer Pfeffer aus dem Mühle
  • etwas Dill und einige Basilikumblättchen

Zubereitung

  1. Alle Zutaten bereitstellen und abwiegen beziehungsweise abmessen.
  2. Genau 600 Milliliter Wasser mit einem gestrichenem Teelöffel Salz in einem Topf geben und erhitzen. Bulgur einrühren, aufkochen und abgedeckt auf kleinster Stufe zehn Minuten garen. Anschließend etwa fünf Minuten nachquellen lassen, bis der Bulgur als Wasser komplett aufgenommen hat. Dann Bulgur lauwarm abkühlen lassen.
  3. Inzwischen Zitronen auspressen und Saft mit Olivenöl in eine (sehr) große Schüssel geben.
  4. Rote Bete grob raspeln und zugeben.
  5. Zwiebeln schälen, halbieren, in feine Würfel schneiden und zugeben.
  6. Dillgrün (obere weiche Stile können mit verwendet werden) und Basilikumblätter vom Stängel zupfen, in stehendem Wasser waschen, abtropfen lassen, in einem sauberen Geschirrtuch trocken schütteln, fein hacken und zugeben.
  7. Bulgur vorsichtig unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mindestens eine Stunde abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen, gegebenenfalls etwas Wasser oder Zitronensaft zugeben und noch mal abschmecken.
  8. Avocados halbieren, Stein rausdrücken und das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel aus der Schale herauslösen. Avocadohälften in Spalten schneiden. Salat portionieren und Avocadospalten darauf anrichten und sofort servieren.

Serviervorschlag:

Salat (besonders die Avocadospalten) mit etwas Olivenöl und Zitronensaft beträufeln und mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Mit Dillgrün und Basilikumblättchen garnieren und sofort servieren.


Autor: Marita Koch


Anmerkungen

Experten-Tipp von Hella Innemann, Oecotrophologin bei ReformKontor GmbH & Co. KG:

Goldgelb, aromatisch und unendlich vielfältig in der Verwendung – Bulgur von HOLO ist eine orientalische Spezialität, die in herzhaften wie auch süßen Speisen hervorragend zur Geltung kommt. Grundlage ist bester Durum-Hartweizen, der nährstoffschonend vorgekocht, luftgetrocknet und grob geschrotet wird. Bei HOLO können Sie darauf vertrauen, ungebleichten Bulgur in bester Bio-Qualität zu genießen.

Rezeptvarianten:

Bulgur-Petersilen-Salat

Bulgur-Salat mit Radieschen, Gurke und Schnittlauch


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