2 Schüsseln voll Brennnesseln (nur die Blattspitzen benutzen, eventuell mit Spinat ergänzen)
frischer Kerbel oder Liebstöckel
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Stange Porree
1 EL Paniermehl oder 1 große Kartoffel
ca. 1,5 l Gemüsebrühe
Pfeffer, Salz, Muskatnuss
Sahne (oder vegane Sahne)
Zubereitung
Brennnesseln waschen, zwischen Küchentüchern abtrocknen und mit dem Nudelholz darüber rollen, um die Brennhaare zu entfernen.
Zwiebel und Knoblauch in einem Topf andünsten. Gewaschene Brennnesseln, Porree, Kerbel, Spinat dazugeben und mitdünsten, bis die Brennnesseln zusammengefallen sind.
Kartoffel würfeln und dazugeben (oder Paniermehl dazugeben). Mit Brühe auffüllen und circa 20 bis 30 Minuten köcheln lassen.
Alles pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und ein wenig Sahne unterziehen.